Незрячий компьютерщик из Томска адаптировал интернет для слепых

19:56 06/06/2016

Российский ученый из Томского государственного университета Михаил Пожидаев разработал уникальное программное обеспечение, которое упрощает незрячим людям работу на компьютере, сообщает ТАСС. Причем эта программа подходит и для слепоглухих людей, а также слепых детей с отклонениями в умственном развитии.

Пожидаев, из-за неизлечимого заболевания в студенческие годы полностью потерявший зрение, придумал для себя специальную программу для компьютера, которая позволяла ему успешно справляться со всеми задачами. Впоследствии она стала прототипом рабочего окружения Luwrain.

«В основе рабочего окружения Luwrain лежит экспериментально разработанная методика. Незрячий человек работает всегда в своей голове, он всегда держит в уме картинку с монитора компьютера. И мы вместе с моим коллегой Алексеем Голошумовым создавали программу так, чтобы она была максимально удобна для восприятия незрячего человека», - пояснил изобретатель.

Как правило, незрячие люди, чтобы пользоваться компьютером и интернетом, устанавливают поверх операционной системы обычную утилиту, которая преобразовывает буквы в звук. Однако она имеет ряд недостатков: работает с низкой скоростью, к тому же слепые люди лишены контакта с компьютерной мышью. Кроме того, эта утилита бесполезна для людей, имеющих проблемы со зрением с детства.

Система Luwrain позволяет передавать информацию либо через речевой синтезатор, либо через дисплей Брайля. Она доступна и слепоглухим. С помощью этой программы люди, которые не видят и не слышат, могут совершать даже электронные платежи.

Преимуществом нового программного обеспечения является и то, что слепой человек может установить его самостоятельно. Программу можно скачать бесплатно на сайте luwrain.org.

Планируется, что новое изобретение будет представлено общественности на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

comments powered by HyperComments