Алексей Жарков: «Моя профессия - моя страсть»

17:28 06/06/2016

Алексей Жарков родился в 1947 году. После школы поступил в Школу-студию МХАТ. Впервые Жарков появился на экране в четырнадцатилетнем возрасте в роли пионера Пети в фильме Марка Донского «Здравствуйте, дети!».

Спустя четыре года он снялся в роли Коли в военной киноповести «Такой большой мальчик». Затем Жарков был принят в труппу Московского театра Ермоловой, где проработал до 1988 года.

«Молодой человек, а вы кто по профессии?» — спрашивали меня в коридорах «Ленфильма». И очень удивлялись — оказывается, артист. Ван Гога играет. Они думали, что шофера нормально может только шофер сыграть».

В 70-е годы Жарков начал активно сниматься в кино. Именно тогда он сыграл в фильме Киры муратовой «Познавая белый свет», который принес ему известность. Еще больший успех ему принесли роли в картинах «Крик гагары», «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапишн», «Парад планет», «Трижды о любви» и другие.

«Я-то уверен в своем мастерстве - за столько лет работы на сцене кое-что выучил, но не обязательно говорить об этом вслух. Пускай люди говорят... Даже если все хвалят, мне кажется, могло бы быть еще лучше».

Всего Алексей Жарков сыграл более ста тридцати ролей в кино, среди которых «Узник замка Иф», «Десять негритят», «Не будите спящую собаку», «Завещание Сталина», «Криминальный талант», «Ревизор» и т.д.

Также Жарков известен по ролям в сериалах «Штрафбат» и «Граница: Таежный роман».

«Может, я покажусь банальным, но у меня все роли любимые. Моя профессия — моя страсть. Вкладываю всю душу даже в самый маленький эпизод и ни к чему никогда не отношусь «плево».

С 1988 по 2000 год Жарков работал во МХАТе им. Чехова. После чего вернулся в театр им. Ермоловой. В 1984 году за свои роли в кино актер получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1994 был удостоен звания Народного артиста России. Кроме того, Алексей Жарков – кавалер Ордена Дружбы.

«Практически каждая роль оставляет отпечаток в душе, это естественно. Я ощущаю это иногда с радостью, а иной раз — с ужасом! Мне кажется, что во мне есть и частица Ивана Грозного, и частица Ван Гога, и революционера Ивана Бабушкина, и многих-многих прочих. С одной стороны, наверное, это обогащает меня как личность. Но в то же время некоторые роли попросту зверски растрепали меня».

В 2012 году актер перенес инсульт, после которого был частично парализован. В марте актер перенес еще один инсульт. Накануне 5 июня Алексея Жаркова не стало.

«Некоторые думают, что актеры чаще всего разряжаются через алкоголь, который успокаивает. Нет! Лично меня спасает ощущение влюбленности. Я знаю точно, что это так. Я постоянно влюбляюсь, я люблю. У меня есть семья, которая вот уже более 30 лет вдохновляет меня, понимает меня, и знаю, что любит меня. А сложности, конечно, бывают, как у всех».

«5 июня на 69 году после продолжительной болезни ушел их жизни актер, кавалер Ордена Дружбы, Народный артист России Алексей Дмитриевич Жарков. Ушел удивительно талантливый артист, скромный, добрый человек. В творческой биографии Алексея Дмитриевича более 130 ролей в кино, каждая из которых покоряет внутренней силой, самобытностью, верностью передачи человеческих характеров и прекрасной игрой», - говорится в сообщении на сайте Союза кинематографистов.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments