Град, ливни, шторм: почему лето «капризничает»?

18:10 06/06/2016

На Юг России обрушилась непогода. Сразу в нескольких регионах выпал крупный град и пролились дожди. От стихии, в частности, страдает Ставрополье, Краснодарский край и Северная Осетия. С чем связана аномальная непогода, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН и заведующий лаборатории климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Все кружилось, балконы полетели»: Россию накрыл водный апокалипсис

- Сразу в разных регионах нашей страны с погодой происходит что-то странное. Град, ливни, шторм. Как это можно объяснить?

В.С: Погода - это быстроизменяющиеся условия природной среды, которые связаны с синоптической изменчивостью, циклонами, быстрыми атмосферными движениями. Погода меняется быстро. Вопрос нужно ставить таким образом: связаны ли такие перепады погоды с изменениями климата? Действительно, последние исследования показывают, что такая связь возможна. Она еще окончательно не определена, но установлено, что в атмосфере увеличивается содержание влаги и это ведет к экстремальным осадкам. Такие явления как град будут чаще наблюдаться в более влажной и теплой атмосфере.

- Лето в этом году начинается необычно. Там, где должно быть прохладно, жара еще в мае. На юге, наоборот, холод и дожди с градом. В Поволжье тоже град. Такая смена погоды часто бывает?

В.С: Погода меняется в среднем в течение трех-пяти дней. Это так называемый синоптический масштаб. Но в последнее время есть тенденция к увеличению продолжительности погодных режимов - они увеличиваются до порядка 10-15 дней. Погода становится более устойчивой, стационарной.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments