Месяц поста, молитв и добрых дел: у мусульман начался Рамадан

15:05 06/06/2016

У миллионов мусульман сегодня начался месяц поста. На протяжении 30 дней верующим необходимо воздержаться от еды и распития напитков в светлое время суток. О традициях в сюжете корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Наиль и в священный месяц у плиты. Пост на кухне, пожалуй, двойное испытание. Все эти вкусности для посетителей кафе. Для себя ни капли воды, ни крошки хлеба. Кушать нельзя весь световой день. За стол Наиль сядет только дома. Вечером. Специально даже изучают часы заката. Сегодня это в 21.08.

«Перед разговением нужно попить воды и съесть финики, три пять штук, чтобы нечетное число было. Это и полезно для здоровья, и организм весь день был голодным и начал привыкать к еде. Сразу набрасываться нельзя, надо потихоньку», - отметил повар татарской кухни Наиль Абдулхаев.

В мечетях верующих поддерживают словом, разъясняя главную суть праздника. Продержаться на посту надо месяц. В этом году праздник выпал на жаркие дни. Поститься летом чуть труднее, чем зимой. И день длиннее, и жажда мучает сильней. Дата начала Рамадана плавающая. Как правило, смещается каждый год на 12 дней.

«Самое важное - это чтобы человек в пост он менялся, становился добрее лучше. И когда сам он испытывает чувство голода и жажды, он сам меняется, потому что понимает, как себя чувствует нуждающийся человек. Лишение себя еды и питья - это инструмент, который Всевышний нам предоставляет для того, чтобы совершенствоваться, чтобы становиться лучше. Тот человек, который во время поста лишал себя еды и питья, но при этом лгал, сквернословил, он напрасно лишал себя пищи, потому что Всевышним это не будет засчитано», - рассказал имам-хатыб Московской соборной мечети Ислам Зарипов.

Рамадан не только время аскетизма. Для правоверных мусульман это месяц щедрости. Вот и в кафе, где работает Наиль, сегодня дети из неполных семей или многодетных. Сначала их свозили на экскурсию в мечеть, потом в океанариум. В заключении благотворительный ужин. Главное блюдо - национальные татарские перемичи.

«Добрые дела в этот месяц, они умножаются, по одной версии, в 700 раз. По другой - только Всевышний знает, насколько умножается. Человек не только в месяц Рамадан должен быть таким. Рамадан - ступень на новый уровень», - указал руководитель благотворительного фонда «Земля и люди» Али Шаймурзин.

Софию с ранних лет учат добрым поступкам. Ей дарили деньги на день рождения. Она решила не тратить их на куклы, а порадовать других ребят. Мальчикам купила конструкторы, девочкам - набор плетений.

«Начался месяц Рамадан, и мы приготовили с сестрой подарки для детей. Полдня я не кушаю, да. По некоторым дням. Да и не особо хочется», - призналась София Газизуллина.

Для детей жестких правил нет. К посту приобщают постепенно. Полное послабление - для беременных и больных. А вот современных путников призывают соблюдать пост. Сейчас дорога изматывает не так как раньше. Так что для большинства правоверных Рамадан обязателен. Как и чтение Корана в этот месяц. С тем, чтобы улучшить свои помыслы и дела, как учат аяты Священного Писания.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments