Как делают овсяное печенье

12:08 07/06/2016

Корреспондент «МИР 24» в Санкт-Петербурге Лена Петревска побывала на фабрике, где делают овсяное печенье, и увидела весь процесс своими глазами.

Побывать на кондитерской фабрике - мечта любого сладкоежки. За 12 часов одного только овсяного печенья выпускают 16 тонн. Кстати, рецепт его появился в Шотландии, в начале XIX века.

В зоне загрузки сырья все начинается. В огромные, похожие на гигантские металлические банки, бункеры насыпают овсяную и пшеничную муку, а в те, что поменьше, сахар. На тестомесильные машины они поступают автоматически. Туда же подается масло.

Тесто надо хорошо взбить. Машина работает со скоростью 7 оборотов в секунду.

«В зависимости от сорта, что смешивается, печенье или пряники, смешивание занимает от 15 до 25 минут. Сама мешалка вращается со скоростью 25 оборотов в минуту, цикл смешивания подстраивается под сорт, под рецептуру сорта, который здесь мешается», - рассказал директор по производству Денис Сморугов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Грузии восстановили рецепт популярного в 70-х мороженого

Сегодня овсяное печенье делают и с шоколадными кусочками, и с изюмом, и с орехами. Но классический рецепт у покупателей все равно один из самых востребованных.

«Овсянка - наше все. Все мы знаем, что овсяное печенье гораздо полезнее обычного печенья. В нем больше витаминов, больше минеральных веществ. Не зря диетологи рекомендуют начинать утро с овсяной каши, а у нас овсяное печенье», - указала директор по технологии и качеству Татьяна Пархоменко.

После того, как все ингредиенты перемешаны, тесто попадает на участок формовки. Из большого пышного куска методом струйной резки получаются аккуратные заготовки для будущего печенья.

«Здесь уже отформованные по форме, весу печеньки заходят на прямую в печь. Печь длинной 60 метров, она содержит несколько фаз, в которых температура разная. Это технология выпечки печенья», - отметил директор по производству Денис Сморугов.

На выходе из печи изделие уменьшается по весу, но увеличивается в размере, в полтора раза.

На этом «кондитерское путешествие» овсяного печенья не заканчивается. С пылу с жару оно направляется на этап предварительного охлаждения, где, как на карусели, в течении 25 минут крутится с ветерком.

Каждое такое печеньице весит ровно 18 граммов. И не на миллиграмм меньше или больше.

Та продукция, которая на подошла по весу или по форме, отправляется на переработку. Из нее опять сделают овсяное печенье. За качеством овсяного печенья следят технологи. На каждом этапе контролируют процесс производства. Осталось его только упаковать.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments