Страшное прошлое Орешка: какие истории хранит древняя крепость

17:31 08/06/2016

Средневековая крепость в Ленинградской области - крепкий орешек. Добраться до нее просто так туристу не удастся - попасть туда реально только на катере.

Десять минут речной прогулки и можно приступить к культурному штурму цитадели. Лишь один раз за семивековую историю эту крепость удалось взять приступом.

НЕСОКРУШИМЫЙ БАСТИОН

В Средние века крепость имела стратегическое значение. Она построена в истоке Невы, где проходил очень важный для Новгородского княжества торговый путь. Предки сделали все, чтобы «запереть Ладожское озеро на замок». Неприступная крепость на Ореховом острове защищала земли от агрессивных соседей – шведов.

«Очевидцы говорили, что ее совершенно невозможно взять штурмом. Она казалась монолитными скалами, вырастающими из воды. В 1612 году шведы взяли крепость длительной голодной осадой», - рассказывает старший научный сотрудник филиала Государственного музея истории Петербурга «крепость Орешек» Юлия Дьякова.

Корреспонденты программы «Путеводитель» узнали все тайны старинной крепости.

Девяносто лет Орешек был под властью шведов. В начале 18 века в ходе Северной войны Петр I совершил, казалось, невозможное. После одиннадцати часов штурма крепость отвоевали у неприятеля.

«Посмотрите на символ входной башни - ее венчает ключ. Она носит название, которое дал крепости Петр I . Он сказал, что крепость будет называться Шлиссельбург, что значит «ключ-город». Россия получила выход к Балтийскому морю в ходе Северной войны. Взятие Нотебурга было первой победой в ходе Северной войны», - говорит сотрудница музея.

Бои за Орешек продолжаются и по сей день. Только нынче воюют гости крепости, причем никакого насилия - лишь положительные эмоции.

СВЕКЛОЙ ПО ВРАГУ

Перье, требушет, порок – названия древних метательных машин. Раньше их заряжали камнями и даже валунами. В мирное время достаточно свеклы. Стену ей не пробьешь, да этого и не требуется.

Изучать прошлое по учебникам или просто слушать экскурсовода школьникам скучно, поэтому в крепости устроили уроки живой истории. Теперь дети примеряют доспехи викингов, метают копья и поднимают порох старинной лебедкой.

«Игра проходит по различным эпохам крепости. От раннего Средневековья до Второй Мировой войны. По всем эпохам, которые проходили на этом острове», - поясняет специалист интерактивных программ Денис Чернатов.

Рассчитано все на школьников, но и взрослые здесь превращаются в детей. Искусство стрельбы из лука – одно из самых древних и сложных ремесел. Правильная стойка и натяжение тетивы – два слагаемых удачного выстрела.

ТЕМНИЦА ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

Когда в 18 веке построили крепость Кронштадт, Орешек потерял свое военное значение. Он стал превращаться в тюрьму. Первых узников держали в солдатских казармах. Здесь всегда содержались самые опасные для власти преступники. Сюда привозили политических заключенных. За двухвековую историю Орешка как тюрьмы с острова не было ни одного успешного побега.

В 1798 году на территории крепости посторили так называемый «секретный дом». Через эти камеры после неудачного восстания прошли многие декабристы: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы.

«Камера декабристов представляла собой небольшую комнату с деревянными настилами на полах и деревянной мебелью. Это было одиночное заключение. Декабристы вспоминали, что они испытывали гнетущие ощущения», - рассказывает Юлия Дьякова.

В конце 19 века сюда отправляли лишь смертников. Приговор приводили в исполнение рядом с крыльцом «Секретного дома».

«Одним из казненных был Александр Ульянов – старший брат Владимира Ленина. В крепости есть несколько мест казни. Всех мертвых хоронили здесь же, тела их родные и близкие не получали», - поясняет экскурсовод.

НОВАЯ ТЮРЬМА

По указу Александра III в 1881 году в крепости построили еще одну тюрьму для членов партии «Народная воля». Именно они убили его отца – императора Александра II.

Ложка и кружка для общения с другими узниками. Школьники учатся вести диалог через стены и осваивают азбуку Морзе. Говорят, заключенные умудрялись даже партии в шахматы разыгрывать таким способом. Правда, тогда за подобную коммуникацию грозил карцер.

Это сейчас посещение тюрьмы в Орешке - веселое времяпрепровождение. При Александре III это было страшным наказанием. На сооружение не пожалели денег. Самый современный на тот момент изолятор в России спроектировали по американскому образцу.

На острове устроены водопровод и канализация. В каждой камере умывальник, туалет и паровая батарея. Но эти коммунальные удобства совсем не радовали заключенных. Для них придумали изощренную пытку. Ее формула - тишина, бездействие, изоляция и надзор. Никакой физической работы, никакого чтения и общения. Даже окна закрашены матовой краской, чтобы солнечного света не было видно.

«Каждый народоволец, попав сюда, говорил, что он вычеркивался из мира живых и чувствовал себя живым мертвецом», - вспоминает Юлия Дьякова.

У этой тюрьмы была дурная слава – самая высокая смертность заключенных в России. Но жили в этих стенах и поистине уникальные арестанты. Революционер Николай Морозов провел здесь 21 год. Каким-то чудом за это время он выучил одиннадцать языков, написал двадцать шесть томов по философии, политэкономии, химии, физике и математике, и непонятным образом излечился от туберкулеза. Многих крепость Орешек убила, но многих закалила и сделала еще сильней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments