Лови волну: как и где заниматься серфингом в России

12:29 07/06/2016

В Москве на пляже Royal Beach состоялся первый фестиваль серфинг-культуры Surfest, призванный показать, что серфинг в России – явление доступное и интересное. Привычка отправляться ловить вону на Гоа, Шри-Ланку или Таиланд хоть и не уходит в прошлое, однако российские серфингисты все чаще обращают внимание на родные водные просторы.

Серфинг - это скольжение по гребню волны океанского прибоя на специальной доске.

Организаторы Surfest заявляют, что философия фестиваля, как и самого серфинга, состоит из трех главных аспектов.

Во-первых, это движение и здоровье. В век машин, когда люди практически обездвижены, серфинг пробуждает организм человека. Ведь чтобы остаться на плаву в бушующей океанской волне, необходимо контролировать каждую мышцу своего тела.

Во-вторых, это позитивное мышление и уверенность. Серфинг заставляет бороться со своими слабостями и неуверенностью. Волна не терпит фальши и требует быть самим собой.

В-третьих, развитие интеллекта: серфинг требует научиться «читать» океан и прогнозировать все возможные риски и опасности.

По словам президента российской Федерации серфинга Сергея Расшиваева, сегодня российский серфингист – это не только дауншифтер или представитель «золотой молодежи». Заниматься этим видом спорта сейчас может кто угодно.

«Десять лет назад типичный российский серфер – это был человек, который поехал за границу и попробовал это как развлечение. Сейчас собирательного образа как такового нет. У нас есть люди, которые занимаются разными видами деятельности. Люди, которые занимаются серфингом в рамках творчества. Есть те, кто пытается делать бизнес. А также те, кто профессионально отдыхает на серфе, то есть все свободные деньги и время тратит, чтобы серфить. Сегодня русский серфер не сильно отличается от какого – либо другого. Однако, по прогнозам специалистов, следующий бум серфинга придется именно на Россию. Предыдущий был в Латинской Америке. Единственное отличие русских от латиноамериканцев в том, что мы это делаем со стилем и подходим очень ответственно», - сказал Расшиваев.

Участники фестиваля смогли сделать уменьшенную hand-made копию доски, принять участие в лотерее, выиграть путевку в Монако, позаниматься йогой и даже SUP-серфингом (это одно из интересных направлений – гребля стоя на доске).

10 советов начинающему серфингисту

1. Если вы только учитесь кататься, лучше всего брать доску в аренду - так выйдет дешевле, нежели покупать. Еще один альтернативный путь – купить серф б/у.

2. Существуют 4 вида досок для серфинга: лонгборды, шотборды, фанборды и ганы. Если вы только начинаете кататься, то учитесь вставать на лонгборд, его длина составляет от 8 до 10 фунтов. Немаловажной особенностью для новичка является, то, что лонгборды, в отличие от остальных досок, толстые.

3. Доски для серфинга делают из трех материалов: фибергласс, эпокси и пластик. Самые прочные и дешевые – пластиковые доски. Чаще всего их используют в школах серфинга, и вы можете смело арендовать такую доску там. Самый популярный материал – фибергласс. Основные его преимущества – это низкая стоимость и мягкое поведение на волнах. Однако новичку доска из такого материала может не подойти, так как часто ломается. Лучше всего выбрать доску из эпокси. Материал хоть и самый дорогой, однако, доска из него очень прочная и помогает поддерживать высокую скорость на волнах.

4. Обратите внимание на «внутренности» доски. Внутри доски находится пена и ребро жесткости. Пена должна быть твердой, поэтому при выборе доски надавите на нее пальцем – она не должна продавливаться.

5. При выборе доски обратите внимание на хвост. Новичкам стоит выбирать доску с хвостом типа «фиш». У него высокая устойчивость, однако плохая маневренность (которая, впрочем, новичку не нужна). Когда ваш уровень станет выше, следует переходить на хвост типа «квадрат». У него средняя устойчивость и средняя маневренность. Профессионалы выбирают доску с хвостом «круг». Он обладает минимальной устойчивостью и максимальной маневренностью.

6. Если вы только начали кататься, вам нужна доска с длинными и жесткими плавниками.

7. Начинающим серфингистам, как и профессионалам, которые выполняют большое количество трюков, рекомендуют выбирать доску с ковриком. Он помогает ноге не скользить по доске. Для этих целей применяется также и воск.

8. Обратите внимание на количество смолы на доске. Новичкам необходимо выбирать доски с максимальным уровнем смолы. Благодаря этому доска будет прочнее и тяжелее.

9. Будьте готовы к тому, что средняя стоимость новой доски для серфинга составляет $500-1000. Доску б/у можно купить минимум за $200. Однако профессионалы рекомендуют покупать доски у известных производителей, нежели непосредственно на месте, в зонах катания.

10. Немаловажным является и вопрос хранения доски, если вы уже ее приобрели. Чтобы не испортить домашний интерьер, можно подвесить ее к потолку, например, на балконе или в коридоре, при помощи растяжек и крючков. Но можно превратить вашу доску и в арт-объект, повесив над рабочим столом или диваном. Так вы смело сможете гордиться и демонстрировать своим родным и друзьям, что сёрфинг – это ваша страсть.

Где кататься в России?

Если вы решили попробовать себя в этом виде спорта, но не можете поехать на зарубежные серф-курорты, не стесняйтесь присоединяться к российскому сообществу серфингистов.

«МИР 24» предлагает подборку мест в нашей стране, где поймать волну ничуть не хуже, чем на Бали.

1. Владивосток

Побережье Японского моря – отличное место для катания. Правда из – за муссонного климата ехать тренироваться сюда стоит ранней весной или поздним летом. Специалисты утверждают, что в это время года кататься здесь можно даже без гидрокостюма, потому что к берегу идут ровные и размеренные волны. Конечно, осенью и зимой кататься можно тоже, однако стоит приготовиться к тому, что температура опустится до 30 градусов ниже нуля. Зимний вид серфинга даже получил особое название – arctic surf.

Ключевое место для серфинга во Владивостоке – это остров Рейнеке. Здесь часто разбивают лагеря, и приезжие получают возможность не только кататься но и жить в комфортных условиях на берегу моря.

2. Санкт-Петербург

Достаточно всего на полтора часа отъехать от северной столицы, как вы окажетесь на мысе Флотский. По словам серфингистов, плюсом этого места является наличие двух бухт, одна из которых подходит для новичков, а вторая – для профи. Правда, если хотите успеть покататься в Петербурге, то стоит поехать сюда в летние месяцы. Волны здесь без ветра, однако начиная с осени залив и Ладожское озеро обычно покрыты льдом.

3. Калининград

Ставший одним из самых популярных направлений по внутренним путешествиям за последние несколько лет, Калининград приглашает серферов покататься в заливе Балтийского моря. Опытные серфингисты говорят, что условия здесь лучше, чем в Петербурге, однако до Владивостока и Камчатки не дотягивают.

4. Камчатка

Далекая неизведанная Камчатка уже успела полюбиться серфингистам, ведь она омывается одновременно Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном. Основным местом для катания является пляж Халактырский, протяженность которого достигает 50 километров в длину.

Летом, когда вода прогревается до 15 градусов, кататься можно в летних гидрокостюмах (некоторые умудряются даже в шортах).

5. Сочи

Олимпийский город привлекает серфингистов высокими волнами и частыми штормами. Не зря в конце 2013 года здесь даже прошел чемпионат России по серфингу, а специалисты успели прозвать город «русской Калифорнией». Однако, чтобы поймать волну здесь, надо знать правильные места.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments