Арктика уходит под воду: потепление уничтожает Северный полюс

12:23 06/06/2016

Впервые за сто тысяч лет на водной территории Арктики начнут стремительно таять льды, уверен профессор Кембриджского университета Питер Уодхэмс. Об этом он рассказал в интервью британскому изданию The Independent.

Новые данные Центра национальных исследований климата в США гласят, что на момент 1 июня 2016 арктические континентальные воды лишились почти полутора миллионов квадратных километров ледяного покрова, что эквивалентно территории Саудовской Аравии, Монголии, Ирана или нескольких крупных европейских государств вместе взятых.

«Даже если лед и не исчезнет полностью, уже в этом и в будущем году его станет рекордно мало», - полагает ученый.

В связи с этим процессом значительно увеличилось количество дрейфующих глыб и айсбергов, а Центральная Арктика и Северный полюс начали освобождаться от морского льда. Кстати, это процесс спровоцирует новое потепление климата на 0,6 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Глобальное потепление спровоцирует рост бедности

Сейчас сковано льдами около 11 миллионов километров, в то время как с 1980 года покров оставался нетронутым потеплением на уровне 12,7 миллионов километров.

Ранее сообщалось, что глобальное потепление изменит США до неузнаваемости. По словам ученых, во многих местах, где сейчас вполне комфортно жить, временами будет наступать экстремальная, невиданная прежде жара.

Действие глобального потепления уже сейчас значительно чувствуют на себе жители всей Земли, уверены французские климатологи: по их мнению, сдвиг календарных дат относительно настоящих природных сезонных явлений обусловлен именно парниковым эффектов в атмосфере.

comments powered by HyperComments