Великий и могучий: кто и как борется за чистоту русского языка

11:48 06/06/2016

Давайте делать паузы в словах, да, и вообще – говорить правильно, ведь сегодня – День русского языка. Нужно ли добавлять в словарный запас современный сленг или стоит говорить только на языке Достоевского и Пушкина, спорят с особенным жаром сегодня консерваторы и новаторы. Подробнее с проблемой нового русского языка познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

С руководителем интернет-агенства Ильей Незимовым мы пошли на эксперимент. Решили выяснить, кому подобные слова знакомы, а для кого «лол», «нуб», «фраг» – пустой звук. Например, в этом классе под запретом сленг и слова-паразиты. Чтобы навсегда отучить детей от пагубной привычки говорить «короче» или «ну вот», педагог не скупится на страшилки.

«Слова-паразиты разрушают тело на уровне ДНК, и это страшно. То есть дети и внуки человека, который использует слова паразиты, будут страдать мозговыми дисфункциями», – рассказывает доктор педагогических наук Татьяна Зотова.

 

Проверь себя

Помните ли вы школьную программу?

 

Она о великом и могучем может говорить часами. Автор десятка книг мечтает сохранить чистоту русского языка и не смешивать его с новыми, хоть и популярными словами: «Французы очень борются за свой язык, я бы очень хотела, чтобы так было и в русском языке, чтобы не вводили эти мусорные слова, сленг, который может быть где-то и нужен, но, чтобы правильно говорить, нужно хранить язык Достоевского, Толстого».

Как нести грамотность в массы, придумали в Омске. Ольга со студентами сняли видео ролик, где грамматический спецназ борется с теми, кто пишет «прив», вместо «привет» или «красавчег».

«В ролике мы поднимали тему англицизмов, я считаю что это нормально, что слова приходят в нашу речь, нужно просто смириться с ними, но стараться продвигать и свою речь», – делится студентка Ольга Чернецкая.

Бывший московский студент Патрик Сьюэл уже пять лет пытается чисто заговорить на русском. Но рассказы о том, что русский язык – один из самых сложных – вовсе не миф. О своих достижениях в изучении англичанин рассказывает с своем блоге.

День русского языка начали отмечать не так давно – пять лет назад. Дату день рождения Пушкина выбрали не случайно. Именно поэта считают основоположником современного русского языка, за чистоту которого так отчаянно борются филологи.

 

 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments