Обзор прессы: пароли от 100 миллионов страниц «ВКонтакте» утекли в Сеть

08:31 06/06/2016

Телеканал «МИР 24» представляет обзор новостей, обсуждаемых в России и странах Содружества в понедельник, 6 июня.

Вконтакте под угрозой


В теневом сегменте интернета личные данные почти 100 миллионов пользователей «Вконтакте», в том числе имена, фамилии, e-mail, номера телефонов и вся история переписок - была выставлена на продажу, сообщает «Комсомольская правда». Киберпреступник, действующий под псевдонимом Peace, получил доступ к информации после хакерской атаки на сайт в период между 2011 и 2013 годами, похищенные сведения выставлены на продажу на одной из онлайн-платформ. Похититель просит за них 1 биткоин — около 570 долларов. Между тем портал LeakedSource проверил продаваемые данные и выяснил, что 92 из случайно выбранных 100 аккаунтов оказались действующими. Кроме того, кибермошенники располагают личными данными еще 71 миллиона пользователей «ВКонтакте». Напомним, что сейчас, по последней статистике, среди активных пользователей сайта - 314 млн посетителей.

Подстрекательство обернется тюрьмой


Другие новости из мира социальных сетей. За подстрекательство к суициду предлагают сажать на девять лет, предупреждает газета «Известия». Широкое общественное обсуждение вызвала резонансная история о закрытых группах в социальных сетях, участники которых обсуждают способы добровольного ухода из жизни и публикуют романтизирующий самоубийство контент, а нередко открыто призывают друг друга к суициду. По мнению сенатора Антона Белякова, действующее законодательство позволяет администраторам подобных групп уходить от ответственности. В связи с этим он разработал законопроект, вводящий в Уголовный кодекс новое понятие — «подстрекательство к самоубийству». Под подстрекательством предлагается понимать «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, а также содействие советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства».

Гепатит С стал излечим


Гепатит С перешел в разряд полностью излечимых инфекций. Этот сенсационный вердикт вынесли ученые из разных стран, собравшиеся на ежегодном Европейском конгрессе по заболеваниям печени (EASL), публикует «Московский комсомолец». Единственное, что омрачает этот медицинский прорыв, — сегодня новое дорогостоящее лечение доступно единицам. Всемирная организация здравоохранения объявила вирус гепатита С (ВГС) «вирусной бомбой замедленного действия». Открытый лишь в конце 1990‑х годов прошлого века, сегодня он приводит к смерти не менее полумиллиона человек в мире ежегодно. Годами развиваясь незаметно, он постепенно подтачивает печень. И нередко его диагностируют уже на стадии цирроза или рака печени. Но все изменилось с появлением нового класса противовирусных препаратов прямого действия, которые действуют на мишени в самой системе вируса. Некоторые из них применяют в комбинации с интерфероном, другие — с рибавирином. Подробнее читайте на страницах издания.

Дешевле и «калорийнее»


Граждане продолжат экономить на потреблении в ущерб качеству. «Коммерсант» опубликовал выводы Аналитического кредитного рейтингового агентства. По мнению экспертов, выбор домохозяйств в пользу дешевых и менее качественных товаров стал смещаться еще в 2011 году. Теперь же он все чаще делается в ущерб качеству еды, безопасности дорожного движения и бытовому комфорту. На сегодняшний день овощи фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции. «В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара»,— предполагают аналитики. В ближайшем будущем население России будет больше экономить, а также интенсивнее и дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления, считают аналитики. В выигрыше же от сложившейся ситуации окажется сектор услуг, ремонт, производство и продажа запчастей и высококалорийных продуктов в низком ценовом сегменте.

И здесь неплохо кормят


Другое издание - «Российская газета» - также рассказала о тенденциях на рынке потребления. В Минсельхозе намерены к 2020 году полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией, заявил глава аграрного ведомства Александр Ткачев в интервью журналистам газеты. Он уверен, что к этому времени импортные поставки сохранят лишь в части цитрусовых и экзотических ягод, фруктов и овощей, которые не растут у нас из-за климата. По словам министра, в прошлом году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2014 году. Что касается полной самообеспеченности страны молоком, мясом и овощами к 2020 году, то в перспективе задача эта достижима, но ключевую роль, по мнению экспертов, здесь будет играть платежеспособный спрос.

comments powered by HyperComments