Ледяная атака: на Владикавказ обрушился ливень с градом

08:48 06/06/2016

Режим ЧС объявлен во Владикавказе: над городом пронесся ливень с градом. Хотя он длился всего несколько минут, последствия продолжают устранять и сейчас. Оборваны линии электропередачи, сломанные ветром ветки забили ливневые стоки – улицы в низинах затопило. Несколько человек получили ушибы – такой величины был град. Подробности у корреспондента «МИР 24» Чермена Улубиева.

Тучи сгустились над Владикавказом за считанные минуты. На город обрушились ливень и град, кое-где размеры льдин достигали куриного яйца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тбилиси накрыл сильный град

Стихия бушевала всего несколько минут. Но за это время местами выпало до 30 см льда. Шквалистый ветер ломал ветви деревьев. А из-за обильных осадков владикавказские дороги превратились в реки.

Многие автовладельцы пожалели, что успели сменить резину: машины скользили почти как зимой. Не повезло и тем водителям, кто не нашел укрытия. Градины не пощадили ни отечественные, ни иностранные автомобили.

Несколько машин раздавило упавшими деревьями. К счастью, жертв удалось избежать. Но пострадавшие есть: несколько человек получили ушибы крупными градинами. В авральном режиме работают все аварийные службы и спасатели МЧС.

«Ситуация очень серьезная в городе. Очень много деревьев попадало на электропровода, много деревьев легло на дома, на машины. Очень сложная ситуация, поэтому работы на сегодняшний час очень много», – говорит начальник владикавказского поисково-спасательного подразделения Александр Глазов.

Дождь и град оставили без освещения несколько районов города. Остановился общественный транспорт. Из-за падения дерева на высоковольтные провода встали трамваи. Аварийные бригады продолжают восстанавливать поврежденные линии.

«Большая часть трамваев заехала обратно в депо из-за поломок генераторов. А мы вот ждем уже больше трех часов», – рассказывает водитель трамвая Валентина Хадикова.

Ну, а жителям частных домов пришлось вспомнить, как расчищают снег. Владельцу одного из домов придется полностью менять крышу: шиферная кровля не устояла перед напором града.

«Затопило все. Новое построение все в воде, там все плавает. Лавочки, подвал – все затопило. В доме с люстры вода течет, комнаты, ковер – все мокрое», – говорит житель Владикавказа Олег Андиев.

Многие владикавказцы не помнят подобной разрушительной стихии.

В низинах скопилось огромное количество воды. Местным жителям своими руками пришлось расчищать забитые ветками и листьями ливневки.

Ущерб от стихии начнут подсчитывать только тогда, когда полностью устранят последствия. По предварительным оценкам, речь может идти о десятках миллионов рублей.

comments powered by HyperComments