Мохаммед Али: джентльмен на ринге

20:38 05/06/2016

К утрате привыкает мир. Мохаммеда Али похоронят 10 июня. Так решила семья. Что легендарный боксер оставил после себя, напомнит корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В нью-йоркском Гарлеме трущобы превратились в квартал светового шоу. Лазерные проекции на стены домов транслируют в прямом эфире на сайте мэрии Нью-Йорка. В смене картинок графически представленный тот самый принцип боя и принцип жизни Мохаммеда Али: «Порхай как бабочка. И жаль как пчела!». И цитаты из его записей и высказываний: «Жизнь коротка. Мы стареем так быстро! Бессмысленно тратить время жизни на ненависть».

На Острове свободы по борцу за права темнокожих тоже особенно скорбят. Президент Рауль Кастро на закрытии саммита Карибских государств отходит от протокола и, пользуясь случаем, обращается к родственникам Мохаммеда.

«Мы посылаем соболезнования и солидарность семье Мохаммеда Али. Я обращаюсь к народу Соединенных Штатов, особенно афроамериканскому сообществу, чьи права он всегда защищал, и всему международному спортивному сообществу. Мы никогда не забудем его рыцарства и этики, его отказ от войны и защиту мира, его уважение и дружбу с Фиделем Кастро», - заявил он.

В Вашингтоне, в Смитсоновском музее, аншлаг. Здесь выставили знаменитые красные перчатки боксера. Такие до сих пор самые популярные в американских клубах. И именно такие несут сейчас к мемориалу Али, на родине боксера в Луисвилле. Цветы, перчатки, его фото и снова цветы.

Много людей с цветами и у крыльца дома боксера. Здесь прошло все его детство. Приехал и младший брат Рахман Али, урожденный Рудольф Клей, он во всем брал пример с Мохаммеда. И боксером стал, и имя сменил, как он.

«Его дух здесь. Я думаю, что это прекрасно, что люди дают моему брату это большое уважение. Уважение к моему брату, любовь к моему брату, это замечательно», - сказал брат Али Рахман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дочь короля ринга Али рассказала о последних минутах жизни отца

А еще те, кто дружил с боксером и на ринге, и в жизни. Знаменитый Джордж Форман, один из самых известных соперников Али, со слезами на глазах вспоминает: «Мохаммед Али - то, что вы больше никогда не увидите. Я встретил самого симпатичного, самого красивого человека из всех, кого видел в жизни. Он принадлежит к искусству, он принадлежит к политике, науке... Такого как он больше не будет! Когда-нибудь мы обязательно встретимся с Мохаммедом. И будем обсуждать с ним библейские писания и религию. Он любил меня. Наши встречи всегда заканчивались объятиями».

И это говорит тот, кого в 1974 году на знаменитом бое «Грохот в джунглях», Мохаммед Али лишил всего - и народного звания «непобедимый», и сразу двух титульных поясов тяжеловеса. Форман этот бой называет по-своему - «Грабеж в джунглях». Удивительное дело: жесткий, дерзкий и сокрушительный боксер вызывал любовь и уважение даже у тех, кого покалечил. Спорт есть спорт. Ничего личного.

«Его любили все! Он был щедрый, он был добрый. Противники, которые с ним боксировали, тот же Форман, тот же Фрейзер... Они были благодарны Али, что он с ними боксировал. Он был на ринге джентльменом. Он никогда не оскорблял своих противников, он их заводил!» - отметил заслуженные мастер спорта СССР по боксу Виталий Качановский.

Знаменитый бой в 1975 году «Триллер в Маниле». Его название народ переиначил в «Мясорубку в Маниле». Мохаммед Али так измочалил Джо Фрейзера, что с ринга тот уходил уже ослепшим на один глаз. Однако всю последующую жизнь боксеры трепетно дружили и общались семьями при каждом удобном случае. А когда в 2011 году Фрейзера не стало, Мохаммед Али плакал. И сказал: совсем скоро - быть может завтра или через годы - мы обязательно встретимся на небесах.

comments powered by HyperComments