«Кто не работает, тот ест»: для швейцарцев не в деньгах счастье

19:24 05/06/2016

В Швейцарии в воскресенье проходил референдум о гарантированном доходе. Жителям конфедерации предлагали ответить на вопрос - готовы ли они ежемесячно получать просто так 2500 франков (около 2300 евро), передает «МИР 24».

По данным экзит-поллов, больше 80-ти процентов швейцарцев отказались от дополнительных выплат. Таким образом референдум провалился.

Инициаторы были уверены, что эти деньги сделают швейцарцев еще счастливее. По их расчетам, граждане одной из самых богатых стран мира смогли бы больше внимания уделять творческой реализации и семье. Но, вопреки ожиданиям многих, не все швейцарцы поддерживают такую благотворительность.

«Это приведет ко всеобщему равнодушию. Люди просто перестанут работать. Надо, чтобы каждый был всегда при деле», - говорит Мелони.

«Все мы сможем больше получать удовольствия от жизни. Счастливые граждане - это значит счастливая Швейцария. Мы сможем уделять больше внимания, чтобы государство развивалось, а не каждый из нас отдельности стремился к обогащению», - отметил Штефан.

Эксперты считают, что из-за таких выплат резко вырастут налоги. Кроме того, гражданам уже не стоит ожидать от властей других социальных гарантий. Придется платить буквально за все. Расчетливые швейцарцы подсчитали и пришли к выводу: уж лучше зарабатывать самому - траты будут меньше. Так же законопослушные европейцы бояться, что вырастет нелегальная занятость и теневая экономика.

comments powered by HyperComments