Садитесь, пожалуйста!

21:36 05/06/2016
Садитесь, пожалуйста!

Бывший сенатор и мэр Владивостока Игорь Пушкарев стал фигурантом уголовного дела. В середине недели его задержали, посадили в самолет и доставили в Москву. Уже в столице в суде ему предъявили обвинение: коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями. Громкий коррупционный скандал в самый разгар кризиса, когда, как известно, скромность в почете. Но главное здесь даже не это. Прослеживается очень любопытная тенденция: быть главой Владивостока – опасно для репутации. За 20 с небольшим лет Пушкарев отнюдь не первый градоначальник, окончивший карьеру уголовным делом. О дальневосточной аномалии – корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Четверг, одиннадцатый час вечера. Из-за решетки в зале Басманного суда Москвы Игорь Пушкарев до последнего надеялся выйти под залог в 10 миллионов рублей или хотя бы под домашний арест. Для этого ему даже сняли квартиру. Но суд остался непреклонным, и мэр Владивостока отправился в следственный изолятор.

«Самого криминального события не было. Поэтому он себя спокойно чувствовал, спокойно перемещался и спокойно руководил городом. И он – я уже в суде об этом говорил – что он как голый король, он полностью прозрачен», – говорит адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий.

В отличие от адвоката Александра Высоцкого Следственный комитет России в прозрачности Пушкарева сильно сомневается. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. А обвиняют его в том, что он помогал вести бизнес своим братьям. Градоначальник и сам начинал с предпринимательства.

Прорваться в большой бизнес Игорю Пушкареву помогли макароны. В середине 90-х, еще в студенчестве, он устроился торговым агентом в фирму, которая поставляла в Россию продукты, в том числе дешевую южнокорейскую лапшу. Всего за несколько месяцев, к 18 годам, Пушкарев стал исполнительным директором. Так что карьера у будущего мэра шла также быстро, как заваривается это нехитрое блюдо.

Схема предполагаемого мошенничества выглядит так. Почти 20 лет назад Пушкарев основал компанию «Парк Груп». В этот холдинг вошли несколько фирм, которые производят строительные материалы. Самая крупная – «Востокцемент». Став мэром, Пушкарев формально отошел от бизнеса, но холдинг по-прежнему контролируют его братья – Андрей и Владимир. Следователи считают, что администрация Владивостока помогала «Востокцементу» выигрывать тендеры и покупала у компании стройматериалы по завышенным ценам. Сделки проводились через муниципальное предприятие «Дороги Владивостока». Его руководитель Андрей Лушников признан сообщником Пушкарева и арестован вместе с ним. От их действий городской бюджет якобы потерял почти 160 миллионов рублей. Еще 800 миллионов администрация до сих пор должна «Востокцементу».

«Я был за неделю до саммита АТЭС во Владивостоке и видел дома, которые были украшены плиткой с одной стороны – со стороны проезда гостей», – говорит политтехнолог Константин Калачев.

В прошлом приморец, политтехнолог Константин Калачев вспоминает грандиозные стройки 2012 года. Компания «Востокцемент» поставляла стройматериалы для двух вантовых мостов, нового терминала аэропорта, жилых комплексов престижного микрорайона «Снеговая падь». Тогда, к саммиту, Владивосток пытались превратить в российский Сан-Франциско. На это потратили 760 миллиардов рублей.

С нынешним скандалом руководители «Востокцемента» предпочитает себя не связывать, и от комментариев нашей съемочной группе отказались. Молчат и в мэрии. Известно лишь, что арестованный Пушкарев уходить в отставку отказался.

«Приморский край и административный центр этого края – город Владивосток – являются проклятым местом. Далеко, наверное, все-таки восточная столица России находится, не хватает федеральной власти, чтобы навести там порядок», – говорит вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

По слухам, некоторые дальневосточные чиновники даже летают в Японию на ужин. Громкие аресты на Дальнем Востоке – почти обычное дело. Чуть больше года назад за решетку попал сахалинский губернатор Александр Хорошавин. С обысками приходили и к бывшему главе Приморья Сергею Дарькину по кличке «Шепелявый». Ну а Пушкарев – уже четвертый подряд мэр Владивостока, который попадает в криминальные сводки.

Предыдущего градоначальника – Владимира Николаева по кличке «Винни-Пух» – обвиняли по такой же статье: превышение должностных полномочий. У его предшественника Юрия Копылова тоже было прозвище: «Колобок» и похожая статья.

Интересовал следователей и приморский политический тяжеловес Виктор Черепков, который возглавлял Владивосток в 90-е. Его сняли с должности, правда, потом восстановили, когда дело развалилось. Вспоминая начало своей политической карьеры, Виктор Черепков признается: временами было не по себе. Власть в крае стремительно захватывал криминал. И все из-за положения на карте.

«Переход через границу. Контрабандный переход, который был впервые в истории пограничников России передан в частные руки. И вся контрабанда элиты коррупционной, без всякой таможни, безо всего – в Китай и из Китая, в том числе и наркоту», – говорит мэр Владивостока (1993-1994, 1996-1998 гг.) Виктор Черепков.

От криминала во власти Приморью не удалось избавиться до сих пор, утверждает Черепков и ожидает новых уголовных дел. Три года назад он пытался вернулся в кресло владивостокского мэра. Но проиграл выборы Игорю Пушкареву. Тот подкупил горожан ремонтом дорог и тротуаров.

«Там каждый год ложут бордюры – и на второй год их уже по второму-третьему заходу меняют. Потому что – благоустройство», – говорит Черепков.

Пушкарев часто инспектировал разные стройки, открывал отремонтированные поликлиники и спортивные объекты. Впрочем, в показательные репортажи многое не попадало.

Проблемы Пушкарев решать умел, говорят в его политическом окружении. Кто-то даже называет его эффективным менеджером, историю с арестом – заказной.

«Пахнет политикой. Потому что впереди выборы в Законодательное собрание. Впереди – через месяц, считайте – уже выборы в Государственную думу. Конечно, кому-то неугоден лидер общественного мнения», – говорит депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев.

Лидерских качеств Пушкареву хватало, отмечают политологи. Судя по всему, он действительно не собирался засиживаться в кресле мэра.

«У него были большие амбиции и планы. Он хотел стать либо спикером, либо губернатором. И свою кампанию он проводил на контрпозиционировании: на критике действующей власти, на критике губернатора», – говорит политтехнолог Константин Калачев.

Ни в правительстве Приморья, ни в Кремле арест Пушкарева пока официально не комментируют. Сейчас дело за следователями. Им предстоит разгадать дальневосточную коррупционную аномалию. И понять что же это: политика или чистой воды уголовщина.

В глазах жителей Владивостока Игорь Пушкарев хотел бы остаться хорошим мэром. Так, по крайней мере, он говорил своему адвокату. Впрочем, восстановить репутацию вряд ли удастся в ближайшее время. Суд арестовал Пушкарева до 31 июля, так что большую часть лета ему, судя по всему, придется провести в московском СИЗО Лефортово.

comments powered by HyperComments