В Гродно зазвучали 37 языков мира

12:44 05/06/2016

Традиции чтут в Беларуси. 37 языков мира звучат в эти выходные на улицах Гродно. Там проходит XI республиканский фестиваль национальных культур. Корреспондент «МИР 24» Инна Согалович побывала на празднике.

Фестиваль традиционно открылся шествием представителей диаспор. Возглавляют колонну участники, которые несут логотип праздника - цветик-семицветик. Он говорит о многообразии национальностей в Беларуси.

Центр Гродно на несколько дней стал пешеходной зоной. Здесь, поют, танцуют, одним словом, веселятся. Можно попробовать блюда различных кухонь мира. В этом году на фестиваль национальных культур приехали представители 37 диаспор.

Если идти по центральным улицам можно буквально побывать в нескольких странах подряд. Казахстанцы привезли настоящую юрту. Шанырак - деревянный обод в куполе - семейная реликвия. Ее передавали по наследству сыновьям. Девочки учились готовить. В юрте можно было отведать и национальные блюда - хворост, чак-чак, римшик.

Национальное молдавское блюдо едва успели поставить на прилавки - закончилось буквально за несколько минут.

Армяне к угощению добавили зрелищ. Такие горячие танцы не могли оставить публику равнодушной. И зрители отблагодарили танцоров бурными аплодисментами.

Добавили искры и казаки. Как же без сабель и нагаек? Такое живое выступление стало подарком для зрителей.

В этом году фестиваль впервые проходит под патронатом ЮНЕСКО. «Белорусы - объединяющая нация» - главная тема многонационального праздника. Организаторы хотели подчеркнуть, что если в Беларуси мирно уживаются столько диаспор, значит и в других странах это возможно.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments