Старый незнакомый: 35 лет назад врачи впервые описали СПИД

08:21 05/06/2016

35 лет назад мир узнал, что такое СПИД. По сей день 100-процентного лекарства от ВИЧ не существует, но ученым все же удалось снизить смертность. Теперь с диагнозом иммунодефицит люди могут жить до старости. О современных методах лечение узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Порой всего один случай решает, быть или не быть вирусу иммунодефицита в крови. На приеме у врача, как на исповеди, лучше ничего не скрывать. Где, когда, сколько и с кем становятся жизненно важными вопросами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ситуация со СПИДом в России «почти африканская»

ВИЧ в последние годы все больше распространяется среди обычных гетеросексуальных пар, говорят медики. Если 10 лет назад это была чума, в основном, внутривенных наркоманов, то сегодня это эпидемия, которая может коснуться каждого.

По статистике Минздрава, в России количество инфицированных уже перевалило за миллион, а число жертв болезни за историю наблюдений оценивается в 200 тысяч.

Ежедневно сотни человек выявляют только в одном Федеральном центре столицы по борьбе со СПИДом. В масштабах страны - каждые пять минут появляется новый ВИЧ-носитель.

Темные полоски на белых тестах – это и есть индикатор ВИЧ-инфекции, реакция организма на новый белок. Вирус в крови, если его не подавлять медикаментами развивается и мутирует, поражая все больше клеток. Последняя стадия болезнь, полностью уничтожившей иммунитет, и называется СПИД. На этом этапе человека уже не спасти.

Лекарства против ВИЧ не убивают вирус, а лишь не дают ему размножатся, поэтому принимать препараты нужно регулярно всю жизнь. Стоит только раз пропустить прием, и вирус становиться не восприимчивым к медикаментам. Тогда нужны уже более дорогостоящие лекарства. Ежегодно число заболевших в России увеличивается на 10%, а это примерно 10 тысяч человек. Им всем нужна антиретровирусная терапия. Препараты в основном закупают в Индии и Китае - там дешевле. Остановить эпидемию можно, говорят врачи. Для этого нужен больше тестирования и комплексный подход к профилактике и лечению.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Жизнь с ВИЧ: реальная история одной семьи

Сдать кровь на ВИЧ-инфекцию можно в любое время дня, совсем не обязательно вставать рано и приходить натощак. Такой способ помогает практически на 100% определить реакцию организма - положительную или отрицательную.

Результат анализа будет готов примерно через неделю, все делается анонимно на личном приеме у врача. Чем раньше выявляется вирус, тем больше шансов на долгую и относительно здоровую жизнь. Екатерина уже 16 лет живет с ВИЧ. Каждый день четко по часам их-за приема таблеток. Раз в три месяца сдает кровь для контроля. В остальном ее жизнь ничем не отличается от неинфицированных людей.

По данным Федерального научно-методического Центра по борьбе со СПИДом, в России лекарства получают меньше трети всех больных. По неофициальным данным, еще полмиллиона человек не знают о своем диагнозе. А значит, могут заражать все новых и новых людей. И это становится проблемой не конкретных больных, а государства в целом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень смертности от СПИДа за последние 15 лет снизился почти на четверть.

comments powered by HyperComments