Несравненный Али. Король ринга и борец за права

21:00 04/06/2016

Ушел из жизни легенда бокса Мохаммед Али. Ему было 74 года. В СССР его бои по телевизору собирали чуть меньше зрителей, чем хоккейные матчи. Хотя в стране был запрещен профессиональный бокс. Однако чемпион мира в тяжелом весе Мохаммед Али советским людям был близок не только бойцовским характером, но и своими взглядами. В 1978 году в Москву его лично пригласил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

За время недолгого визита в Союз Мохаммед Али побывал в Мавзолее, съездил в Ташкент и Самарканд - это были в то время исламские религиозные центры в СССР - и даже напросился на бой с тремя лучшими советскими боксерами. Итог: одна победа, одно поражение и ничья.

Жизнь - борьба. Это про Али. В конце 1960-х годов он выступает против войны во Вьетнаме. Чуть позже против расизма. Что такое быть черным там, где поддерживают Ку-клукс-клан, Али знал еще с детства. Свинцовые мерзости жизни на юге, расправы над темнокожими - все это сложило идеологию Мохаммеда Али. Он вступает в знаменитое движение за права афроамериканцев «Черные пантеры».

«Людям каждый день промывают мозги. Когда мы смотрим телевизор, что мы там видим? Там продают белое мыло, белую зубную пасту, мультфильмы про Белоснежку. Даже правительство у нас сидит в Белом доме. Но мы то черные. Нужно гордиться собой. Настало время узнать историю и культуру и заставить себя уважать», - заявлял он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зовите меня Мохаммед Али

За эпотажные выходки на ринге и острый язык именитые противники, про которых Мохаммед Али писал обидные стихи, называли его мальчишкой. Однако это он произнес знаменитую фразу, ставшую впоследствии сначала афоризмом, а потом и тактикой боксерского боя: «Руки работают, видят глаза, порхай как бабочка и жаль как пчела».

За профессиональную карьеру король ринга провел 61 бой. При этом 37 из 56 поединков выиграл нокаутом. Однако самым тяжелом для него и кровавым в истории бокса стал бой, который назвали «Триллером в Маниле». Поединок против Джо Фрейзера. Боксеры бились 14 раундов, под конец у обоих не осталось сил. Фрейзер ослеп на один глаз, а Мохаммед Али уже просил снять с него перчатки. Однако тренер соперника выкинул полотенце.

Мохаммеда Али не с кем и сравнить. Тайсон, Льюис - все эти великие боксеры меркнут рядом с пластичным Али. Современные поединки за звание чемпиона мира в супертяжелом весе похожи на разминки великого мастера.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments