«Наводнение века» отступает во Франции

19:39 04/06/2016

Четыре человека погибли во время новоднения во Франции. Минувшей ночью в Париже вода поднялась до максимальной за последние десятилетия отметки - более шести метров. Сейчас жители вздохнули с облегчением.

Уже несколько дней все внимание парижан приковано к статуе колониального воина у моста Альма. Это индикатор наводнения. Вода была ему по пояс. Сегодня впервые пошла на убыль. Горожане вздохнули с облегчением, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

«Много людей промочили ноги за эти дни. У многих дома затопило. Это хорошо, что ситуация стабилизировалась, и вода отступает», - говорит жительница Парижа Мари-Франц.

В городе по-прежнему сохраняется второй по степени уровень угрозы. Все еще не работает часть линий метро. До завтрашнего дня посетителей не принимают музеи Лувр и Орсе.

«Я под впечатлением. И я наслаждаюсь, глядя на Сену. Ведь последний раз такое было 100 лет назад. Наводнение не помешало осмотреть Париж. В этом даже был свой колорит», - считает туристка Леона.

Прошедший май для Франции оказался самым дождливым за последние 30 лет. Ливни не прекращались по несколько дней. Количество осадков превысило норму нескольких месяцев. Вода в Сене пробила шесть метров.

«Еще на прошлой неделе мы могли спокойно гулять по городу. Светило солнце. А сегодня все затоплено. Удивительно, как все может поменяться за неделю», - отметил житель Парижа Рафаэль.

Это южный пригород Парижа. Здесь передвигаться можно только на лодках. К спасательной операции подключилась французская армия и волонтеры Красного креста.

«Мы пытаемся помочь людям. Здесь много пожилых. Не так давно мы доставили продукты старику. Он оказался заблокирован в своем доме», - рассказал волонтер Красного креста Роберте.

«Мы ничего не можем поделать с этим. В конце концов дом уже пережил несколько наводнений и остался цел. Главное, что все живы. У нас нет выбора, мы просто ждем, когда вода отступит», - сказал местный житель Родриг Брон.

Страховые компании уже подсчитывают убытки. По предварительным оценкам, они могут достигнуть 600 миллионов евро.

Между тем критическая ситуация сохраняется в ряде городов к югу от Парижа.

comments powered by HyperComments