На Украине заканчиваются памятники Ленину

18:41 04/06/2016

Памятник Ленину, стоявший в селе Косеновка под Черкасском, был снесен. Это был последний монумент вождю мирового пролетариата во всей области, обращает внимание РИА «Новости».

Агентство отмечает, что на этот раз памятник не был поврежден – монумент аккуратно демонтировали. Скульптуру весом в семь тонн отправили на хранение на ближайшую ферму. А на место Ильича в ближайшее время планируют поставить памятник украинскому национальному поэту Тарасу Шевченко.

С прошлого года памятники Ленину на Украине сносят законно: в 2015 году Верховной Радой был принят закон о декомунизации страны, согласно которому пропаганда советской символики запрещается. Помимо сноса памятников Ленину, по всей стране меняют названия улиц и целых поселков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине воздвигли два памятника писающему Сталину

В последний раз о сносе советских памятников «МИР 24» сообщал в конце мая. Тогда были демонтированы мемориал чекистам у станции метро «Лыбедская» в Киеве и памятник Ленину в парке Савицкого в Одессе.

Памятник вождю мирового пролетариата разбирали по блокам с 17 мая. В будущем его воссоздадут в новом музее под открытым небом. Ранее департамент городской благоустройства Киева сообщал, что снесенные советские памятники разместят на территории аэропорта Жуляны.

comments powered by HyperComments