Зовите меня Мохаммед Али

18:53 04/06/2016

Его боям давали лирические названия - «Грохот в джунглях», «Триллер в Маниле». А самого спортсмена называли «Величайшим» и «Народным Чемпионом». Сегодня не стало Мохаммеда Али. Харизматичный боксер прожил 74 года. 32 из них он мужественно боролся с болезнью Паркинсона.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Бог пришел за своим чемпионом»: мир скорбит по Мохаммеду Али

Будущий король ринга Кассиус Марселлус Клей родился в январе 1942 года. Его мать была домохозяйкой, отец рисовал вывески для магазинов. В бокс мальчик пошел в 12 лет, после того как у него украли велосипед хулиганы. Одержав нескольких побед в юношеских, а потом и в любительских турнирах, Клей впервые объявил, что станет чемпионом мира.

В 1960 году он стал олимпийским чемпионом, а уже в 1964-м надел чемпионский пояс. Тогда же произнес свою знаменитую фразу, которая после станет тактикой бокса - «Порхать, как бабочка, жалить, как пчела». Газеты объявили его спортсменом века. А на следующий день Кассиус Клей поверг мир в шок уже другими словами. Он объявил, что принял мусульманство, вступил в организацию «Нация ислама» и превратился в Мохаммеда Али – «черную пантеру».

«Зовите меня Мохаммед Али. Мохаммед означает достойный всех наград. Али - наивысший на всех азиатских и африканских языках. Это имя дал мне мой учитель», - сказал боксер.

Вторым нокаутом от суперзвезды бокса Мохаммед Али для американцев стал его отказ служить в армии и ехать воевать во Вьетнам. Али заявил, что не собирается «бросать бомбы и стрелять в ни в чем неповинных въетнамцев». При этом сам вышел на тропу войны против расизма и объявил себя борцом за права афроамериканцев.

«Людям каждый день промывают мозги. Когда мы смотрим телевизор, что мы там видим? Там продают белое мыло, белую зубную пасту, мультфильмы про Белоснежку. Даже правительство у нас сидит в Белом доме. Но мы-то черные. Нужно гордиться собой. Настало время узнать историю и культуру и заставить себя уважать», - говорил Мохаммед Али.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Порхал, как бабочка, жалил, как пчела

Такое поведение суперзвезде бокса не простили. Спортивные организации одна за другой стали разрывали с ним контракты. Али потерял титул и возможность выходить на ринг четыре года. И чудом не попал в тюрьму. За эпатажные выходки на ринге и острый язык именитые противники, про которых Мохаммед Али писал обидные стихи, называли его мальчишкой. За профессиональную карьеру Мохаммед Али провел 61 бой. При этом 37 из 56 поединков выиграл нокаутом.

«С Али нельзя никого сравнивать. Мохаммед, я считаю, был величайшим бойцом на Земле и лучшим человеком в мире», - отметил поклонник спортсмена Билли Мур.

Звезда Мохаммеда Али закатилась в 1978 году после поражения малоизвестному Леону Спинксу. Навсегда с боксом Али попрощался в 39 лет. А через три года у многократного и абсолютного чемпиона мира обнаружили болезнь Паркинсона. И даже после этого он не опустил руки - против недуга боролся больше 30 лет.

«Нельзя говорит об этом человеке плохого. Весь мир, спортсмены и просто люди обожали его. Говорят, что у него были проблемы с головой. Что вы знаете об этом? Он всегда был в своем уме, даже последнее время. Сегодня от нас ушел сказочный человек», - сказал друг Мохаммеда Али Сонни Фишбек.

«Что сделало его чемпионом мира? Он великий боец - самый быстрый, самый лучший, при этом самый добрый. Больше таких людей, как великий Мохаммед Али, нет и уже не будет. От нас ушел человек-легенда, величайший спортсмен всех времен и народов», - отметил актер Сильвестр Сталлоне.

Бог ринга умер на 75-м году жизни, проиграв за всю свою жизнь всего пять боев. От четырех браков у Мохаммеда Али остались семь дочерей и два сына. Последние годы своей жизни человек-легенда прожил на ранчо в Мичигане, и несмотря на прогрессирующую болезнь, все свои последние силы и средства отдавал на благотворительность.

comments powered by HyperComments