Мозг подростка реагирует на лайки, как на сладости

15:32 04/06/2016

Американские ученые из Калифорнийского университета и университета штата обнаружили, что мозг подростков реагирует на лайки в соцсетях так же, как на шоколад, сообщает журнал Psychological Science.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые создали устройство, записывающее мысли

В ходе исследования школьникам в возрасте от 13 до 18 лет, за активностью мозга которых следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, предлагалось в специальном приложении за 12 минут просмотреть почти 150 фотографий, в том числе 40 загруженных непосредственно ими. Под фотографиями отображалось, сколько лайков подростку предположительно поставили сверстники. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наибольшая активность при взгляде на то, сколько лайков поставили подростку, происходит в зоне мозга, участвующей в системе вознаграждений, формирования удовольствия, зависимости, агрессии, смеха, страха и эффекта плацебо.

Также исследователи выяснили, что при принятии решения о том, поставить ли лайк под чужой фотографией, на подростков влияет то, сколько лайков уже под ней стоит. Это, по мнению ученых, иллюстрирует, насколько подростки зависимы от мнения сверстников.

comments powered by HyperComments