На календаре «32 мая»: кому достались «черешни»?

11:36 05/06/2016

В Светлановском зале Дома музыки актерам, режиссерам и музыкантам вручили традиционную премию Олега Янковского. Это было 32 мая - этот день открыл знаменитый герой Янковского – Барон Мюнхгаузен. И именно это число стоит в дипломах лауреатов. Вручение премии прошло в рамках фестиваля «Черешневый лес». Кто получил приз в виде ягоды из муранского стекла, знает корреспондент «МИР 24» Светлана Булдыгина.

На фестивале «Черешневый лес» сочные ягоды были повсюду: на подносах официантов, на каждом плакате и даже на костюмах гостей – в виде небольшого аксессуара. Но самые желанные ягоды, конечно же, ждали на сцене. Стеклянную черешню специально изготовили вручную для лауреатов премии Янковского. На каждом призе подпись: 32 мая и причудливый автограф знаменитого актера.

«Я рад, что память о нем живет в сердцах людей, он был инициатором этого фестиваля, я рад, что память о нем живет, и эта премия в рамках «Черешневого леса» носит его имя», – говорит сын Олега Янковского, актер Филипп Янковский.

Знаменитый дирижер Владимир Спиваков вдыхает аромат черешни еще с 2010-го. С момента основания фестиваля он – член попечительского совета. Свою стеклянную ягоду музыкант получил в 2013-м, а теперь уступает дорогу молодым.

«Черешневый лес» – это особый фестиваль, для Москвы очень значительный. И премия Олега Янковского – это всегда очень трогательно. Это всегда молодые. Или, наоборот, те, кто создал что-то великое, такое, которое дальше пойдет, для других, для последующих поколений. Когда я играю с молодыми, я вспоминаю фразу Густава Малера: «Музыка – это передача огня, а не хранение пепла», – отмечает народный артист СССР, член попечительского совета «Черешневого леса» Владимир Спиваков.

И действительно, одной из первых на сцену вышла 13-летняя виолончелистка Даниэль Акта из Израиля. В свои юные годы она уже победила в нескольких европейских конкурсах и солировала в Нью-Йорке. Свою награду Даниэль получила из рук маэстро.

«Я начала заниматься музыкой, когда мне было 4 года, а сейчас очень счастлива, что получаю эту премию. Я не видела фильмы с Олегом Янковским, но теперь обязательно посмотрю», – говорит музыкант, лауреат премии Олег Янковского Даниэль Акта.

Но, кроме молодых, на сцену, конечно же, выходили и настоящие мэтры. Худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков получил свою «черешню» за роль в спектакле «Юбилей ювелира» режиссера Константина Богомолова. Для актера это уже вторая стеклянная ягода. И, как заявил Олег Палыч, точно не последняя.

«Я привык к этому. Думаю, что что-нибудь приготовлю на следующий год, чтобы эта премия стала традиционной для меня», – говорит народный артист СССР, лауреат премии Олега Янковского Олег Табаков.

Еще одну стеклянную черешню получил ученик Табакова Евгений Миронов. Попечительский совет фестиваля оценил его работу в спектакле «Сказки Пушкина», который поставил американец Роберт Уилсон на сцене Театра Наций. Миронов играет рассказчика, но в цилиндре и с бакенбардами он уж очень похож на самого Александра Сергеевича.

Свои «черешни» в этот день получили восемь лауреатов. Каждый из них, выходя на сцену, вспоминал историю, связанную с Олегом Янковским. А сам актер смотрел на все это сверху с большого плаката и, казалось, в очередной раз повторял «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

comments powered by HyperComments