Как в Беларуси разводят глухарей

12:03 04/06/2016

Белорусские экологи восстанавливают численность глухарей. В стране разработали специальную программу и построили специализированный питомник, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж.

Обитателей питомника не видно - прячутся. Еще совсем недавно птицы жили в дикой природе. Теперь они станут основателями целого рода глухарей.

Глухари в вольерах породы «Майер» - это один из самых уязвимых видов диких птиц. С каждым годом их становится все меньше. Причем не только в Беларуси, но и во всей Европе. Для спасения этой разновидности в питомнике есть все, что нужно.

«В питомнике самое современное оборудование. Наши сотрудники подготовлены к тому, чтобы отлавливать и содержать глухаря, кормить его, ухаживать за ним», - отметил директор Республиканского ландшафтного заказника Василий Гурков.

Сейчас в Беларуси активно развивают так называемую «зеленую экономику». Она предполагает рациональное использование и приумножение природных ресурсов. Новый питомник - один из таких проектов. Реализовать его помогли партнеры из Европейского союза и ООН.

«Я рада, что в лице Беларуси мы нашли такого хорошего партнера в этой сфере», - заявила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин.

Первое потомство ждут уже в следующем году. К появлению глухарят здесь все готово: есть отдельные вольеры и даже инкубаторы на случай, если пугливая самка вдруг решит бросить свою кладку. Специалисты надеются каждый год выводить около 70 птенцов и примерно столько же особей выселять в дикую природу. А еще через несколько лет птиц можно будет продавать и в Европу для разведения в других питомниках.

В одном из зданий питомника открыли специальный класс по «зеленому» образованию. Уже с нового учебного года в нем будут проводить семинары и уроки для школьников.

comments powered by HyperComments