«По пояс в воде»: невероятный потоп превратил Францию в Венецию

11:35 04/06/2016

Погода в Европе испытывает людей. При ударе молнии на рок-фестивале в Германии пострадали 42 человека, а во Франции из-за наводнения погибли трое. Наиболее тяжелая ситуация в Париже и пригороде Рюэй-Мальмезон, где будет готовиться к чемпионату Европы сборная России по футболу. Власти выпустили специальную памятку, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Сена побила 30-летний рекорд. Вода в реке превысила отметку шесть метров. Центр Парижа ушел под воду. Во французской столице объявили «оранжевый» уровень опасности. Закрыли метро и остановили движение судов по реке.

«Еще на прошлой неделе мы могли спокойно гулять по городу. Светило солнце. А сегодня все затоплено. Удивительно, как все может поменяться за неделю», - говорит житель Парижа Рафаэль.

Накануне для посетителей закрыли Лувр. Сотрудники музея экстренно начали поднимать всемирно известные произведения искусства с нижних этажей на верхние.

«Это невероятно, мы снимали все на видео. Пару дней назад мы были в Луаре и это было страшно. Дороги затопило. Мы боялись, что не выберемся», - вспоминает турист из Канады Росс.

Опасения за всемирное культурное наследие не случайны. Во время последнего крупного наводнения сто лет назад в Париже под воду ушло четверть города. Власти даже разработали сценарий и провели учения на случай повторения 1910-го года. Тогда Сена поднялась еще выше - до отметки 8 с половиной метров.

Самая сложная ситуация на юге страны. Тысячи людей в подтопленных регионах покинули свои дома. Школы, университеты, заводы, торговые центры закрыты. К спасательной операции подключилась французская армия и волонтеры Красного Креста.

«Мы пытаемся помочь людям. Здесь много пожилых. Не так давно доставили продукты старику. Он оказался заблокирован в своем доме», - сообщил волонтер Красного Креста Роберте.

«Мы ничего не можем поделать с этим. В конце концов, дом уже пережил несколько наводнений и остался цел. Главное, что все живы. У нас нет большого выбора, мы просто ждем, когда вода отступит», - говорит местный житель Родриг Брон.

Французские синоптики говорят: пик наводнения пройден и вода пошла на убыль. А страховые компании уже подсчитывают убытки. По предварительным оценкам, они могут достигнуть шестисот миллионов евро.

comments powered by HyperComments