Порхал, как бабочка, жалил, как пчела

18:54 04/06/2016

Не стало спортсмена века. Легендарный Мохаммед Али скончался на 75-м году жизни в одной из больниц Финикса, где он провел последние несколько дней, передает «МИР 24».

Темнокожий американец Кассиус Клей - легендарный боксер носил это имя с рождения - попал на ринг почти случайно. Но уже в 18 лет выиграл Олимпиаду в Риме. А затем стал абсолютным чемпионом среди профессионалов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Али похоронят в Луисвилле

После отказа служить в американской армии и перехода в ислам Кассиус стал Мохаммедом Али. Под этим именем его знали как «Боксера года» и «Боксера десятилетия». А спустя много лет после завершения карьеры Али признали еще и боксером столетия. На ринге американец «порхал как бабочка и жалил как пчела».

Коронная фраза легендарного спортсмена впоследствии переросла в тактику для многих любителей и профессионалов. За свою карьеру Али провел 61 бой и одержал 56 побед, из них 37 нокаутом. Потерпел всего пять поражений. В СССР Али считали не только великим спортсменом, но и борцом за мир.

В 1978 году прогрессивного американца пригласили посетить страну. В Кремле его принимал сам Брежнев. Али провел показательные бои против советских боксеров и посетил главные центры ислама в СССР - Ташкент и Самарканд. Беда пришла в 1984 году. У Али диагностировали болезнь Паркинсона. Он покинул спорт, но продолжал заниматься общественной деятельностью.

В 1996 году великому спортсмену доверили зажечь олимпийский огонь в Атланте. Зрелище получилось тяжелым. Руки Али не слушались. Но он сжал волю в кулак и справился со своей миссией. Однако в этот раз болезнь оказалась сильнее.

comments powered by HyperComments