Наводнение в Париже угрожает запасникам Лувра

11:03 04/06/2016

Минувшей ночью уровень Сены превысил отметку шесть метров. Страховые компании уже готовят 600 миллионов евро. В такую сумму оценивают примерный ущерб от наводнения века в Париже. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач следит за обстановкой.

Лувр закрыт для посетителей. Вода уже подбирается к музею. В первую очередь под угрозой оказались экспонаты, которые находятся в запасниках. Сотрудники музея поднимают всемирно известные произведения искусства с нижних этажей на верхние.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Европа ушла под воду: во Франции и Германии бушует наводнение века

Опасения за всемирное культурное наследие не случайны. Во время последнего крупного наводнения, случившегося 100 лет назад, в Париже под воду ушло четверть города. Власти даже разработали сценарий и провели учения на случай повторения 1910 года. Тогда Сена поднялась до отметки 8,5 метра.

Прошедший май для Франции оказался самым дождливым за последние 30 лет. Ливни не прекращались по несколько дней. Количество осадков превысило норму нескольких месяцев. В Париже объявили «оранжевый» уровень опасности и закрыли целую линию столичного метро.

Тысячи людей в подтопленных районах покинули свои дома. Школы, университеты, заводы, торговые центры также закрыты. Туннели и даже эстакады оказались под водой.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение и пообещал помочь местным властям.

«Когда речь идет о подобных феноменах это не только проблемы Франции, Германии и Польши. Мы должны полностью отдавать себе отчет, что действовать надо на международном уровне», - сказал Олланд.

В пригороде Вильнев-Сен Жорж к спасательной операции подключилась французская армия. Грузовики пробираются в самые затопленные улицы. Врачи «Красного креста» и спасатели помогают жителям перебираться в более безопасные районы.

В другом районе армия спасала автомобилистов, которые застряли на крупном шоссе. Вода прибывала так быстро, что люди бросали свои машины прямо на проезжей части. Многотонные автомобили уносило течением.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments