Брусиловский прорыв: последняя победа Российской империи

17:36 04/06/2016

Сто лет исполнилось с начала знаменитого Брусиловского прорыва. Операция изменила ход Первой Мировой войны и стала последней военной победой Российской Империи. Историю вспоминал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Перед предстоящим фестивалем реконструкторы чистят винтовки начала прошлого века и готовят к бою пулемет системы «Максим» образца 1910 года. С таким оружием и в такой форме ровно век назад русская армия поднялась в атаку на позиции австро-венгерских войск.

Наступление армий под командованием Брусилова началось с многочасовой артподготовки. Прорыв был осуществлён сразу на 13 участках фронта, что стало для противника полной неожиданностью.

В первый день боев русские взяли в плен 900 офицеров и свыше 40 тысяч солдат, захватили 77 орудий, 134 пулемета и 49 бомбометов. Наибольшего успеха на первом этапе достигла восьмая армия генерала Каледина, которая, прорвав фронт, заняла Луцк. 9-я армия под командованием генерала Лечицкого продвинулась вглубь на 50 километров и захватила почти 50 тысяч пленных. Через несколько дней наступления ее солдаты взяли город Черновцы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Путин открыл памятник героям Первой мировой войны

«Впервые было отработано взаимодействие пехоты и артиллерии. Когда вслед за огневым валом в атаку шли пехотинцы. Надо отдать должное, что войска в течении полутора месяцев готовились, тренировались для того, чтобы прорвать вражеские позиции», - сказал главный специалист Российского военно-исторического общества Николай Копылов.

Изначально в летней кампании 1916 года юго-западному фронту под командованием Брусилова отводилась второстепенная роль. Но к российскому правительству обратились союзники. Противник фактически громил итальянскую армии, и ему нужно было оттянуть часть сил неприятеля. Так Брусилов оказался на направлении главного удара.

Русские войска продвинулись вглубь вражеской территории более чем на 100 километров, и это при том, что успехи союзников в окопной войне зачастую измерялись десятками метров. Но развить успех операции Брусилову не удалось. Историки не исключают, что это могло стать результатом интриг.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Опрос: Россияне забыли, кто начал Первую мировую войну

Полтора миллиона солдат и офицеров - так оценивают потери германской и австро-венгерской армии российские исследователи. После успешного Брусиловского прорыва Румыния вступила в войну на стороне союзников. С этого момента к ним перешла и стратегическая инициатива в первой мировой войне. Но и русская армия за эту победу заплатила дорогую цену.

В 1915 году в районе Сокола было основано воинское кладбище солдат, погибших на фронтах во время Первой мировой. Правда, в советское время, на этом месте разбили сквер, на котором остались столько несколько мемориальных плит. Всего во время Брусиловского прорыва русская армия потеряла около полумиллиона солдат, офицеров и унтер-офицеров ранеными, убитыми и пропавшими без вести.

Историки до сих пор расходятся во мнении о том, поражение или победу принес армии Брусиловский прорыв. Однако все - и враги, и союзники - отмечают военный талант командующего этой операцией. О личности Алексея Брусилова смотрите в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 21:00 воскресенья, 5 июня.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments