В Ботаническом саду Питера ждут расцвета «Царицы ночи»

00:44 04/06/2016

В Ботаническом саду Санкт-Петербурга ждут расцвета «Царицы ночи» - редкого кактуса, который цветет всего несколько часов, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Петербурге зацвела «Царица ночи»

Цветки «царственной колючки» раскрываются всего на несколько часов, и, как правило, ближе к ночи. Увидеть это редкое явление в Ботанический сад приходят сотни человек.

Определить приблизительное время раскрытия бутонов можно за несколько дней, а точное - за пару часов.

Из-за царственной колючки Ботанический сад Петербурга сегодня будет работать сверхурочно. Слишком велико количество тех, кто желает засвидетельствовать свое почтение.

Царица одно из самых старых растений Ботанического сада. Ей почти 200 лет. В этом году она благосклонна и в один день покажет сразу четыре своих цветка. При этом бывали случаи, когда кактус вообще отказывался цвести.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: «Императорский букет-2015»: цветочное дефиле и выставка ароматов

«Царица ночи» обитает в тенистых тропических лесах и на скалах Южной и Центральной Америки. У самых крупных растений этого вида цветки могут быть до 30 сантиметров в диаметре.

Ближайшая родственница «Царицы ночи» - «Силинициреус Мак Дональди» - живет в Бразилии, цветы у нее еще больше и опыляется она в том числе летучими мышами.

На 3-4 часа павильон наполнится ароматом ванили - именно так пахнут эти цветы. Сотрудники Ботанического сада к этому дню готовятся, как к празднику. Несмотря на то, что сегодня им предстоит уйти домой после полуночи.

Считается, что загаданное перед цветущей "Царицей желание обязательно сбудется. И это, вероятно, привлекает еще больше посетителей: иногда количество гостей доходит до двух тысяч!

comments powered by HyperComments