Угроза бесплодия

22:25 03/06/2016

Безопасность страны под угрозой. По данным Минздрава, каждая шестая пара в России бесплодна. 17% российских пар по тем или иным причинам не могут иметь собственных детей. В НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава общероссийский показатель бесплодия назвали угрозой национальной безопасности.

Причины проблемы в студии телеканала «МИР 24» объяснила врач акушер-гинеколог, международный эксперт в области репродуктивного здоровья Любовь Ерофеева.

- На ваш взгляд, показатель в 17% отражает реальное положение дел?

Любовь Ерофеева: Думаю, что в России столько же бесплодных пар, сколько в странах Европы или США. Есть определенные риски. Они связаны с тем, что в России, как и в других странах, женщины планируют свою первую беременность на более позднее время, нежели предыдущие поколения. Если раньше девушка выходила замуж в 18-20 лет, и вскоре появлялся малыш, то теперь женщины планируют ребенка ближе к 25-27, при этом начинают сексуальную жизнь в 16-17. За эти фактически 10 лет они успевают сделать прерывания нескольких нежелательных беременностей.

- Это статичный показатель, или же число бесплодных людей растет?

Любовь Ерофеева: Не думаю, что оно увеличивается. Но хочу обратить внимание, что в России до 40% женщин не имеют мужей и партнеров, чтобы было от кого рожать. Показатели мужского здоровья действительно ухудшаются, и это общемировая проблема. Экология, неправильное питание, вредные привычки, стресс - все это играет свою определенную роль.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments