Граждане Молдовы несут цветы и свечи к посольству Румынии

19:28 03/06/2016

Траур по погибшим. Жители Молдовы выразили соболезнования в связи с гибелью румынского экипажа скорой помощи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка. Накануне в Молдове разбился санитарный вертолет.

К посольству Румынии в знак скорби люди несут цветы и зажигают свечи. Все погибшие в результате крушения вертолета - граждане этой страны.

«Эти люди погибли, спасая чужие жизни. Я сама медик и понимаю, что на их месте мог оказаться любой из нас. Это большая боль. Да упокоит Господь их души», - говорит жительница Кишинева Виктория Цушка. «Это большая трагедия для нас и для наших братьев-румын. Они всегда приходили на помощь к нам. Сейчас мы вместе с семьями погибших переживаем эту потерю», - сказала жительница Кишинева Ирина Фотеску.

На госучреждениях приспущены флаги. Все развлекательные мероприятия отменены. В память о погибшем экипаже молдавские коллеги включили пожарные сирены по всей стране.

Обстоятельства крушения вертолета SMURD совместно с кишиневскими властями расследуют румынские эксперты-криминалисты. Тела членов экипажа уже найдены. По факту произошедшей авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. Следствие допускает, что были нарушены правила безопасности полетов. Не исключено, что причиной крушения могла стать непогода. В Молдове уже несколько дней идут проливные дожди, а в день трагедии был еще и густой туман.

Румынская пресса сообщает, что на упавшем вертолете не был установлен метеорадар. Это было единственное воздушное судно в санавиации Румынии, неоснащенное таким прибором.

Уже обнаружены бортовые самописцы. Но достать их трудно - они зажаты обгоревшими обломками вертолета. Этим занимается совместная молдавско-румынская группа.

Молдавские власти намерены открыть специальный счет для пожертвований семьям пострадавших. Премьер-министр пообещал выделить на это деньги и из госбюджета.

«Я уже распорядился, чтобы госканцелярия и Министерство финансов изучили возможности оказать материальную помощь семьям экипажа вертолета», - сообщил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

В траурных мероприятиях принял участие президент страны Николае Тимофти. Он возложил цветы к посольству Румынии и оставил запись в книге соболезнований.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments