Воспитание ребенка угрозой

19:46 03/06/2016

В Японии неделю искали ребенка, которого родители высадили из машины в лесу. Когда они вернулись, семилетний сын исчез. Нашли Ямато Танооку военные через шесть дней. Живым, но истощенным. Все эти дни мальчик ничего не ел. Отец ребенка уже публично покаялся, по его словам, он не хотел причинить сыну вреда.

Можно ли воспитать ребенка с помощью реальных или мнимых угроз, в студии телеканала «МИР 24» рассказала семейный психолог Наталья Бурмакина.

- Часто ли родители не задумываются о возможных последствиях своих действий?

Наталья Бурмакина: Подобные истории происходят и в российских семьях. И наши родители нередко говорят «попробуй пожить без нас», «мы сейчас тебя оставим». Это не метод воспитания, это метод превосходства родителя, метод отторжения. В данной истории отец ребенка мог закрыть окна, мог остановиться и спокойно поговорить, объяснить, что бросать камни в машины и прохожих нехорошо, что другой ребенок может пострадать, сказать, что мы тогда разворачиваемся.

- Как думаете, мальчик больше не будет бросать камни в прохожих и машины?

Наталья Бурмакина: Мозг человека - это оркестр. Возможно, с отцом он больше не будет так себя вести, но в другой ситуации - не исключено. Кроме того, возможно, в будущем он так же поступит со своим сыном.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments