Красная площадь превратилась в книжную ярмарку

16:56 03/06/2016

Красную площадь в Москве на четыре дня заполнили лучшие книги России. Свою продукцию представляют не только 400 издательств со всей страны, но и лично поэты и писатели, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Чтобы помочь детям и взрослым полюбить чтение, на ярмарке сделали все возможное. Там есть детская литература, нон-фикшн и художественная. Книги презентуют сами авторы, декламируют свои тексты. О любви к чтению серьезных изданий говорят деятели культуры и политики. Дмитрий Медведев, побывав на открытии ярмарки, призвал отказаться от так называемой легкой литературы.

«В человека 24 часа в сутки заполнено определенным образом, если ты отдал пару часов на такую литературу, то на другую у тебя места не останется. Тем более, что другая, как правило, труднее, и в нее нужно вгрызаться, чтобы понять и оценить ее», - отметил глава правительства.

Своей любовью к чтению поделился и Владимир Жириновский. Он признался, что в год прочитывает десятки книг. «Я читаю в год 10 книг минимум, нет, до ста. У меня библиотека из 10 тысяч экземпляров, я ее отдал студентам», - сказал зампред Госдумы.

Посетители ярмарки признавались в совершенно разных предпочтениях. Кто-то пришел покупать классику, кто-то современных авторов, кто-то сборник для подготовки к ЕГЭ.

Среди современных авторов самыми популярными на полках считаются Улицкая, Устинова, Пелевин, Рой. В этом году свои книги привезли издатели из Беларуси. Они уверены - такая литература придется по вкусу многим читателям.

Согласно исследованиям, самый популярный жанр литературы у россиян любовный роман. Но читают в стране далеко не все. В среднем россияне проводят с «лучшим подарком» в руках семь часов в неделю, в среднем по часу в день. Это седьмое место в рейтинге.

Самая читающая страна - Индия. Там жители не выпускают книгу из рук почти 11 часов в неделю. Читают многие индийцы не только на родном, но и на английском языке. Кстати, в стране довольно популярно творчество Александра Солженицына. На втором месте с большим отрывом от преследователей расположился Таиланд. 9,5 часов в неделю жители страны посвящают чтению. Тайцы очень любят поэзию. Самые популярные авторы - Ангкарн Калаянапонг и Наовоат Фонгпэйбун. Тройку лидеров замыкает Китай. Жители страны с одной из самых развитых экономик 8 часов в неделю тратят на книги. В списке местных бестселлеров - издания по истории КНР, сочинения Мао и художественные исторические романы о периоде 12-18 веков. Филиппины, Египет и Чехия - четвертое, пятое и шестое места соответственно, там читают в среднем по 7,5 часов в неделю. Филиппинцы любят сказки, египтяне предпочитают религиозные книги, а у чехов в почете детская литература. Аутсайдерами оказались жители арабских стран. Они осиливают в среднем полстраницы в год.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments