Комиссия рекомендует снести покосившуюся в Алматы девятиэтажку

18:30 03/06/2016

Алматинскую «Пизанскую башню» рекомендуется снести, заявили в пятницу в акимате города. По словам заместителя градоначальника Султанбека Макежанова, девятиэтажка в микрорайоне Алгабас-6 была построена с нарушениями, поэтому лучше от нее избавиться, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Были нарушены условия строительства. Дом находится в аварийном состоянии (…). Рекомендация комиссии — дом надо снести», — констатировал Макежанов.

Как ранее сообщал «МИР 24», в ночь с 1 на 2 июня 208 жильцов дома пришлось экстренно эвакуировать, после того как дом повело из-за просадки грунта. По словам жильцов, весной во время ливней подвал их дома затапливало, возможно, это и привело к деформации строения.

Специально созданная комиссия установила, что при строительстве «не было предусмотрено устройство уплотненной грунтовой полушки под фундаментом», вместо нее строители просто насыпали слой песка и гравия.

Ответственность за выплаты компенсаций жильцам, по словам замакима, лежит на застройщике. Правоохранительные органы в свою очередь выяснят, кто из должностных лиц допустил нарушения в строительстве и принял дом в эксплуатацию. По итогам проверки виновные могут быть привлечены к ответственности.

Отметим, что дом на 72 квартиры был построен в 2014 году по программе «Доступное жилье».

comments powered by HyperComments