Наводнение в Париже: из берегов вышла Сена

15:00 03/06/2016

Пора надевать надувные спасательные жилеты жителям Европы. В Париже из берегов вышла Сена. Топит Лувр. А ведь там расположены уникальные предметы искусства, которые требуют особого климата для хранения. И пик наводнения еще не пройден. Его ждут сегодня. Уровень воды может превысить 6 метров. Подробнее - корреспондент МИР 24 Анастасия Шишкина.

Уровень воды в Сене поднялся до 5,55 метра. Затоплены нижние набережные реки. Власти Парижа объявили в столице «оранжевый» уровень тревоги. А в некоторых районах и красный. Красный уровень о неблагоприятных погодных условиях остается в департаменте Сена и Марна.

Лувр сегодня закрыт для посетителей. Вода подбирается к музею. В первую очередь под угрозой экспонаты, которые находятся в запасниках. С цокольного и первого этажей эвакуируют экспонаты. Президент Франции выступил с обращением.

«Когда речь идет о подобных феноменах это не только проблемы Франции, Германии и Польши. Мы должны полностью отдавать себе отчет, что действовать надо на международном уровне», - заявил Франсуа Олланд.

Власти Парижа объявили в столице «оранжевый» уровень тревоги. Уровень воды в Сене превысил отметку впять метров. И вода продолжает пребывать.

«Поверить не могу, что это происходит в Париже. Это так удивительно - видеть места, которые мы знаем, полностью в воде», - рассказал житель Парижа Эмиль.

На другом берегу Сены оказался в опасности музей Орсе.

«Да, это впечатляет. Но в такой ситуации оказался не только Париж. У нас еще довольно спокойно по сравнению с другими областями Франции», - отметила парижанка Элис.

Речь идет о северных регионах страны. Реки вышли из берегов. Вода заливает улицы и дома. Жителей эвакуируют.

А это уже юг Германии. Баварию просто смыло накануне. Ущерб от стихии только подсчитывают. Это будут десятки миллионов евро. Погибли как минимум шесть человек, есть пропавшие без вести. По последней информации, число погибших из-за наводнений в ФРГ возросло до 10 человек.

comments powered by HyperComments