Кыргызстан готовится ко Всемирным играм кочевников

16:11 08/08/2016

Поклонники с нетерпением ждут открытия Всемирных игр кочевников. Они начнутся в Кыргызстане через три месяца. Сейчас идут отборочные туры, состязаться участники будут в двух десятках дисциплин. Как готовятся спортсмены, увидела корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Нурлан Молдакунов – потомственный беркутчи, даже после переезда в столицу не может оставить свое любимое дело. Его беркут Темир, что значит «железный», давно стал близким другом и членом семьи.

Ко Всемирным играм кочевников, которые пройдут в августе, подготовка проводится серьезная. Сегодня Темир должен поймать мнимую лисицу, отозваться на зов хозяина. Годовалый беркут делает это в несколько секунд. Зверя она видит даже с высоты в три километра. После пикирует, со скоростью до 200 км/ч.

Еще один вид спорта Игр – борьба на поясах «Алыш». Отбор на участие уже начался, более двухсот претендентов со всех концов Кыргызстана. Судьи скрупулезны. Выбирают самых опытных и выносливых. Сборная Кыргызстана просто не может выступить плохо, играя на своей земле.

«Эти ребята готовились три месяца, до этого они прошли отборы в своих областях. Сейчас медаль получить очень сложно, соперники из Туркменистана, Узбекистана не дают расслабиться. В прошлых играх мы завоевали три золота, в этом году планируем больше», - сказал главный тренер сборной Кыргызстана по «Алышу» Кабыл Борубаев.

Ко Всемирным играм кочевников Иссык-Кульский ипподром отстроят заново. Он будет вмещать 10 тысяч зрителей – это на треть больше, чем раньше. Организаторы тщательно продумывают работу волонтеров, техническое оснащение.

«Для всех посетителей разрабатывается возможность подключения к интернету. Строятся площадки для СМИ», - рассказал координатор-консультант по маркетингу Всемирных игр кочевников 2016 года Руслан Ашымканов.

Но большая интрига – это шоу на открытии игр. Горящие каскадеры в 2014 году запомнились гостям надолго. В этом году зрителей ждет еще более невероятное представление, обещают организаторы.

В прошлом году во Всемирных играх кочевников участвовали спортсмены из 19 стран мира.

К открытию Вторых Всемирных игр кочевников МТРК «Мир» подготовила серию документальных фильмов о спортивных, культурных и бытовых традициях народов Центральной Азии. Смотрите цикл программ «Всемирные игры кочевников» с 4 по 12 августа в эфире телеканала «МИР» в 16:20 и в эфире телеканала «МИР 24» в 05:00, 18:45 и 23:15.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments