Беларуси присуждена престижная премия в области акушерства

13:26 03/06/2016

Лучшая в своем деле. Международная премия в области акушерства в этом году отправилась в Беларусь. Хотя обычно ее получают представительницы стран Азии и Африки. Корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж пообщалась с обладательницей престижной награды.

Вот уже 16 лет Марина Ханкевич помогает малышам появляться на свет. Родители мечтали, что дочь станет переводчиком, а она всегда мечтала работать с детьми. Хотела быть медсестрой в детской поликлинике. Но судьба все решила за нее: по распределению попала в родильный дом.

«Когда я впервые увидела роды, для меня это был шок. Но потом мне это настолько понравилось. Я не могу объяснить, что у меня творится внутри. Это взрыв эмоций, когда рождается ребенок, когда происходит его первый крик, эмоции мамы рядышком», - отметила акушер родильного обсервационного отделения РНПЦ «Мать и дитя» Марина Ханкевич.

Сейчас Марина работает в процедурном кабинете. Ставит молодых мам на ноги. Она уверена: то, как пройдут роды, не всегда зависит от техники, пусть даже самой современной: доброе слово и улыбка порой помогают гораздо больше.

«Бывает, что нужно только рядышком постоять, за ручку подержать, поговорить, успокоить. А с кем-то нужно отойти в сторонку, она будет просто чувствовать спокойствие, что мы рядом, наблюдаем», - указала Марина Ханкевич.

Такая высокая оценка труда для Марины Ханкевич неожиданность. Девушка скромничает: этот диплом не только ее, всего коллектива.

«Я на самом деле думаю, что это награда всем акушеркам нашим. Беларуси и вообще, нашего центра, нашим девочкам», - отметила Марина Ханкевич.

Руководитель Марины признается: благодаря таким специалистам показатель младенческой смертности в Беларуси один из самых низких - третье место мирового рейтинга. А недавно республику признали первой среди государств СНГ в рейтинге стран, благоприятных для материнства.

«Это невозможно вообще - работать в здравоохранении, если ты не любишь свою работу, если ты не любишь пациентов, если у тебя не хватает терпения на них. Ты не в профессии», - подчеркнула заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович.

Ежегодно в стенах этого научно-практического центра рождается примерно 4000 младенцев, а всего в стране больше 120 тысяч.

comments powered by HyperComments