Молочное золото: сыры из Армении завоевывают рынки Евразии

12:54 03/06/2016

Экспорт армянских сыров в Россию вырос в два раза. В планах производителей увеличить объемы поставок еще больше и завоевать сердца российских покупателей. Сырные секреты узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

В меру острый и соленый. Армянские сыры - неотъемлемая часть застолья. Их еще называют рассольными. Они созревают и хранятся в специальном солевом растворе.

В России большой популярностью пользуются сыры Лори и Чанах. В этом году экспорт этих и других сыров достиг двух тысяч тонн. Но производители на этом останавливаться не собираются. Уже сейчас они работают над производством и экспортом европейских сортов сыра.

Европейские рецепты сыроделы уже начали осваивать. Их задача - еще больше завоевать доверие российского покупателя. Французские и итальянские молочные продукты теперь будут с армянским акцентом.

«Сейчас у нас есть все резервы, чтобы экспортировать из Армении сыры, изготовленные по европейским рецептам. В России на них сейчас большой спрос. В январе мы пригласили экспертов из Франции, которые помогли разработать нужные технологии для производства сыров европейских сортов», - рассказывает замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

Из десяти литров молока получается всего килограмм продукта. Местные сыровары уже увеличили объемы закупок у фермеров.

««Мы стараемся работать с Россией, потому что в этом есть нужда. Мы увеличили экспорт сыров и планируем до конца года еще на двадцать процентов увеличить. Также запустили новые проекты по производству европейского сыра. Сейчас все силы бросили на это», - отмечает замдиректора молочного завода Альберт Ованнисян.

Большая часть армянских сыров сегодня идет на экспорт в страны Евразийского экономического союза, Грузию и США. А вообще в Армении выпускают 25 сортов этого продукта. И скоро ассортимент увеличится.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments