На Красной площади стартовал фестиваль в честь дня рождения Пушкина

12:27 03/06/2016

Красная площадь на ближайшие три дня станет грандиозной книжной ярмаркой. В самом центре Москвы сегодня стартует фестиваль, приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Его отмечают 6 июня. Известные писатели и издательства представят около 100 тысяч литературных новинок на русском и других языках. В преддверии акции корреспонденты телеканала «МИР 24» вместе с москвичами и гостями столицы читали стихи великого русского поэта.

«Do you know who is mr. Pushkin?», - спрашивает журналист у иностранца, тот отрицательно качает головой. «Стыдно, но забыла», - говорит в ответ на тот же вопрос на русском девушка.

«Я помню чудное мгновение…», - цитирует поэта молодой человек спортивного телосложения.

Затем корреспондент попытался прочитать знаменитое вступление про Лукоморье к поэме Пушкина «Руслан и Людмила».

«У Лукоморья дуб зеленый», - начинает студент. «Златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом», - продолжают за ним девушка и ее мать. «Идет направо, песнь заводит, налево - сказку говорит», - в унисон рассказали еще одну строчку две женщины.

«Его пример другим наука, но, боже мой, какая скука с больным сидеть и день и ночь, не отходя ни шагу прочь». Корреспондент процитировал двум молодым людям фрагмент «Евгения Онегина», однако они не узнают его.

«Александр Сергеевич Пушкин, знаете?», - спрашивает журналист у туристов из Азии. «Oh yeah», - говорят они.

«Конечно, знаю, хорошо знаю Пушкина», - похвастался пожилой мужчина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 70 лет дому-музею: пушкинисты Кишинева отмечают важную дату

«Буря мглою небо кроет», - говорит корреспондент двум девушкам. «Вихри снежные крутя, то как зверь она завоет, то заплачет как дитя», - продолжают они.

«Я вас люблю, любовь еще быть может», - начал цитировать знаменитое стихотворение прохожий, но затем запнулся. Это получилось у девушки: «Я вас люблю, любовь еще, быть может, в моей душе погасла не совсем». «И пусть она вас больше не тревожит, я не хочу печалить вас ничем», - продолжил молодой человек.

Стихи Пушкина теперь знают даже иностранцы. «Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей», - процитировал солнце русской поэзии зарубежный турист.

Откроет книжный фестиваль «Красная площадь» премьер-министр России Дмитрий Медведев. Гостей ждут встречи с известными поэтами и писателями.


comments powered by HyperComments