Бесплатный Дальний Восток: готовы ли россияне брать на время землю

12:52 03/06/2016

Первый день лета подарил жителям некоторых регионов Дальнего Востока прекрасную возможность обзавестись землей. Совершенно бесплатно. С 1 июня они могут взять один гектар земли в безвозмездное пользование сроком на пять лет. С 1 октября этим правом смогут воспользоваться все жители региона, а с 1 февраля следующего года - все граждане России, даже те, кто постоянно не проживает в стране, но имеет гражданство.

Однако о такой возможности знают далеко не все. Более половины экономически активных россиян не знакомы с инициативой, а из тех, кто знает, что на Дальнем Востоке можно получить бесплатно землю, лишь 9 процентов интересовались этим подробно. Они же потенциально готовы принять участие в программе – изучают условия представления и карты местности. Однако, по оценкам ВЦИОМ, реально действовать в данном случае из них будет не более двух процентов.

А между тем, земли на Дальнем Востоке хватит на каждого россиянина. Земельный фонд Дальневосточного федерального округа составляет около 600 млн гектаров, из них сегодня освоены только два, а готовы к освоению 147 млн. Если разделить на численность российского населения, то как раз получается по гектару на человека.

Условия получения земли следующие: 1 гектар на одного российского гражданина, то есть семья из трех человек, включая несовершеннолетних сможет получить участок в три гектара. Заявку на оформление можно подать через интернет. На пять лет земля предоставляется в безвозмездное пользование, а если она освоена, то на шестой год участок можно оставить себе или продать другому, но только гражданину России. Что подразумевается под определением «земля освоена», чиновники обещают уточнить чуть позже.

comments powered by HyperComments