Променяли офис на байк: москвичи едут в Якутию на велосипедах

10:58 03/06/2016

Не за славой, а за новыми впечатлениями отправились рисковые велосипедисты Николай Павлов и Александр Вигандт. В планах у друзей на двух колесах проехать всю Россию. Экспедиция The Long Way Home стартовала в Москве 12 мая, а финиш в Якутии. Это 8 тысяч километров и 4 месяца в пути. Пройдено пока меньше тысячи. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов встречал колонну в Казани.

Пункт назначения путешественников — городок Мирный, что в Якутии. На малой родине они были почти 10 лет назад. А их заморский друг, канадец Эндрю, вообще ни разу. В этом году он променял все блага цивилизации на великие географические впечатления.

«Я почти ничего не знал о России, поэтому сразу согласился на эту экспедицию. Ребята едут на велосипеде, я на машине. И каждый день что-то новое. Честно говоря, диву даюсь от масштабов этой великой страны. Если представить, Урал и Сибирь еще впереди», - отметил участник велопробега из Канады Эндрю Бугаардс.

Автомобильный эскорт всегда за кадром, но без него никак — кто-то должен везти сумки с вещами и запчасти для велосипедов. Специально для путешествия заказали вседорожные байки, но доставка подвела — отправились на обычных.

«Эти велосипеды очень хорошего качества для города. Но мы едем не в городе. Нам их не достаточно, мы ждём пока придут наши. Но пока в пути не ломались, только цепи смазываем и подкачиваем шины», - говорит Вигандт.

Собирались долго и тщательно. Отказались от комфортного отпуска, набрали кредитов, взяли в долг у друзей. Разве что маршрут сплошная импровизация — его составляют по ходу движения.

«Следующая точка Уфа. Сейчас по карте смотрим — всего неделя ходу и мы там», - говорит один из путешественников.

По пути снимают на видео все, что хоть как-то интересно и тут же докладывают об этом в своем блоге, когда интернет позволяет.

«Как вы видите, в городе Вязьма кое-кто использует лошадей прямо в городе. Я думаю это очень круто: вам не надо платить за страховку, бензин и за что-либо вообще», - считает Павлов.

Не все идет гладко: несколько раз было, что и навигатор не помогал. Например, когда потерялись в Чувашии. Тогда спасло правило «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

«Человек, с которым мы познакомились за день до этого в Чебоксарах, она позвонила своей маме и попросила нас приютить. Она сказала: «ребята, можете остаться у моей мамы, вообще без проблем». И мы приезжаем туда. Не один и не два человека. Нас четверо», - рассказал путешественник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстанец отправится в кругосветное путешествие на велосипеде

Дома их сперва даже не ждали. Родители хотели увидеться с детьми, но экстрим не одобрили. Поставили условие - никаких велосипедов. Либо самолетом, либо никак. Поезда в Мирный в принципе не ходят.
Николай Павлов

«Мне исполнилось 30 лет, они сказали: «Коль, как это? В таком возрасте ерундой занимаешься… Мало того, что ты сам непутевый, так ты еще и сестру зовешь. Вообще нехорошо», - поделился Павлов.

«Долгая дорога домой», именно так назвали этот вояж, завершится в начале сентября. Силы на новое путешествие появятся только в следующем году. На этот раз принимать гостей будет уже Эндрю. Но если денег на Канаду не хватит, есть и запасной вариант - Прибалтика.

По планам экстремалов, весь маршрут должен занять 125 дней. Но для этого велосипедистам нужно каждый день преодолевать минимум 100 километров. Для сравнения путь из Москвы до Мирного на самолете занял бы всего семь часов.

comments powered by HyperComments