Обзор прессы: певец Юрий Лоза «прошелся» по Гагарину и The Beatles

15:39 29/08/2016

Телеканал «МИР 24» представляет обзор новостей, обсуждаемых в России и странах Содружества в пятницу, 3 июня.

Как понравиться Лозе


Российский музыкант Юрий Лоза не собирается оправдываться за высказывания о Юрии Гагарине, которого раскритиковал за то, что первый космонавт якобы ничего не делал и «просто лежал». Ранее музыкант рассказал о том, что, по его мнению, солисты группы Led Zeppelin и The Rolling Stones не умеют петь и играть: «они гитару не настроили за всю жизни ни разу», а у первых «невозможно слушать 80% того, что спето», цитирует издание «Комсомольская правда». При этом Джими Хендрикс, считает Лоза, играл слишком слабо. Прошелся автор шлягера «Мой плот» и по популярности группы The Beatles, заявили, что группа также не сделала никакого музыкального открытия, лишь «попала в нужное место и нужное время». «Думаю, что если бы те самые The Beatles, которые получили шквал популярности в 1963 году, появились бы десятью годами позже, то ничего такого бы не было», - считает Юрий Лоза. В блогосфере высказывания вызвали активное обсуждение.

Самое простое средство


Американские ученые раскрыли секрет противораковых свойств аспирина и схожих с ними препаратов. Оказывается, данные лекарства помогают подавлять белки, вызывающие воспаление и способствующие беспрепятственному росту раковых клеток. Подробнее об удивительном открытии пишут журналисты «Российской газеты». Ключевым соединением аспирина является салициловая кислота, с которой и связывают противовоспалительные и антираковые свойства препарата. Выяснилось, что салициловая кислота и похожие на нее молекулы блокируют работу двух ключевых белков, связанных с воспалением - p300 и CBP. Сами по себе эти пептиды не вызывают воспаления, но контролируют работу генов, ответственных за воспалительную реакцию, и их подавление «отключает» всю эту цепочку.

Маловато будет


Лишь каждый пятый россиянин всерьез рассчитывает на государственную пенсию. По словам «Новых известий», жить на пенсию согласились лишь 34% наших соотечественников. И те - из самой бедной категории опрошенных. А в качестве альтернативы чаще рассматривают личные накопления, доход от бизнеса или сдачи жилья. 14% респондентов и вовсе заявили, что намерены в старости «сидеть на шее» у детей или родственников. Такие данные приводятся в майском онлайн-опросе, в нем приняли участие 2,8 тыс. человек. Авторы исследования прокомментировали ситуацию: «Люди привыкли к определенному качеству жизни, и вряд ли в старости их потребности будут значительно меньше. При этом достойной зарплатой наши соотечественники считают сумму 77 тысяч рублей».

Зарплату не платят


Теме личных сбережений посвящен и сегодняшний выпуск «Известий». Работодатели задолжали россиянам 70 млн рублей, подсчитали журналисты газеты. Общественная палата РФ подвела итоги горячей линии по невыплате заработной платы. Выяснилось, что в мае поступило 836 жалоб (на 20% больше, чем в апреле этого года) из 77 субъектов РФ. Больше всего от задержек заплаты страдают рабочие, занятые в строительстве и на производственных предприятиях. Лидерами по задержкам оказались Московская, Челябинская, Ростовская, Волгоградская и Кемеровская области. Наиболее «уязвимыми» оказались работники на фирмах лесозаготовок, производстве изделий из стекла и керамики, буровой техники, строительные компании. «Даже тяжелое финансовое состояние не является основанием для невыплаты зарплат», - констатируют эксперты. Подробнее о том, как справиться с ситуацией, если вам не платят, читайте в сегодняшнем выпуске.

Кирпич против рубля


Водителям грозят рублем и кирпичом, пишет сегодня газета «Коммерсант». В России могут ввести платный въезд в города. Таким образом власти хотят бороться с пробками, что прописано в новом законопроекте. Например, городские власти могут запретить проезд в определенные зоны всех машин или имеющих двигатель определенного экологического класса. Запреты на движение смогут действовать в разное время суток. Многие депутаты новый закон встретили в штыки, требуя его пересмотреть. Несмотря на это, в Саратове проект платного въезда в центр уже обсуждается.

Трудный гектар


Эксперты опасаются, что идея раздать по гектару земли на Дальнем Востоке не принесет желаемого результата. Кому и зачем предлагают по гектару дальневосточной земли выясняла газета «Труд». В среду вступил в силу закон о бесплатном выделении гектара всем желающим жителям Дальнего Востока. Как полагают эксперты издания, идея не принесет желаемого результата. Иначе, землю на Дальнем Востоке давно бы уже освоило местное население. Ведь в девяти регионах ДФО к раздаче уже назначено 50 млн гектаров, а собственного населения имеется всего 6,2 млн человек. Впрочем, наделение россиян собственным участком способно в корне изменить к лучшему ситуацию в любом другом регионе страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments