«Я вижу!»: офтальмологи в Беларуси проверяют зрение на дому

10:12 03/06/2016

В Беларуси проходит благотворительный проект «Я вижу!». Выездные бригады детских офтальмологов приезжают в села и помогают слабовидящим детям. Специалистов в регионах не всегда хватает, а проблемы со зрением в век планшетов и компьютеров есть у многих школьников, сообщает орреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Ирина Янковская учится в восьмом классе. Информацию для рефератов, тесты по предметам, а также книги качает в интернете. Вечером любит посмотреть телевизор или пообщаться в чате. В прошлом году заметила: не видит, что написано на школьной доске. Буквы пляшут, а текст расплывается.

«Мне прописали очки, сказали в них сначала только телевизор смотреть и с доски. Не на постоянное ношение», - говорит школьница.

Такие случаи в Беларуси не редкость. Поэтому если дети не идут к врачу, то он сам к ним приедет. В Беларуси сейчас работает благотворительный проект «Я вижу». Главный внештатный детский офтальмолог Могилевской области Вячеслав Бурак вместе с коллегами уже объехал семь районов Могилевской области. Медики осмотрели больше 4,5 тысяч детей. Проблемы со зрением есть у каждого третьего школьника.

«Проблемы существуют. Дети видят по одной-две строчки. Это 10-20%. до сих пор они не откорригированы, не имеют очков. В результате этого развивается амблиопия, т.е. сетчатка не работает в полную меру», - пояснил медик.

Современные дети и подростки с гаджетами не расстаются. Да и подготовится к школьным занятиям без компьютера сложно. Так зрение и «садится». Сколько времени проводить перед монитором без вреда для здоровья, ответ на это вопрос ищут родители, учителя и медики.

«Этот вопрос постоянно рассматривается на школьных родительских собраниях. Мы приглашаем медицинского работника, который дает упражнения для того, чтобы избежать нарушения зрения, или снять напряжение на глаза», - рассказала педагог Ирина Дубяго.

До конца года офтальмологи осмотрят еще 14 тысяч детей. Это поможет выявить болезни на ранних стадиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить остроту зрения на долгие годы

Обеспечить выездную бригаду медиков всем необходимым помог один из белорусских мобильных операторов. В течение 17 дней, компания перечисляла по 2,5 доллара - с каждого проданного смартфона или планшета.

В акции приняли участие 36 тысяч человек. Регион, для проведения благотворительного проекта выбран не случайно: здесь не хватает детских офтальмологов.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments