«Пизанскую башню» в Алматы проверяет комиссия

08:08 03/06/2016

Специальная комиссия продолжает обследовать многоэтажку в Алматы. Прошлой ночью там накренился дом. Жильцов срочно отправили в гостиницы. Какие выводы сделают специалисты, а также что будет с новостройкой и ее жителями, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Арайлым Мондыбаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Облако пыли накрыло все: очевидцы о трагедии в Междуреченске

Весь день жильцы дома №136 на пересечении улиц Момышулы - Акын Сара провели под собственными окнами, в квартиры их не пускают. Многоэтажку обследует комиссия. Кроме того, специалисты решили проверить и другие новостройки микрорайона.

«Будет обследовано 29 девятиэтажных жилых домов, после чего предоставлен отчет по геодезической сетке. Накренившийся дом был завершен в 2014 году, с этого времени никаких отклонений не было», - отметил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов.

Люди не согласны, они уверяют, что дом был проблемным с момента постройки (еще два года назад) и при заселении, которое состоялось в сентябре, в городском департаменте жилья владельцев квартир предупреждали об опасности.

«Когда нам выдавали жилье, то в департаменте сказали, чтобы два-три года мы не делали в квартирах ремонт. Они еще тогда знали, в каком состоянии находится это здание, однако все равно заселили народ, а мы теперь страдаем», - рассказала жительница микрорайона Гульбану Тунильтбаева.

Застройщик парирует: дом возводили по всем правилам. Гендиректор компании некачественной свою работу не считает.

«В каком состоянии находится дом, определит комиссия. На сегодняшний день динамика стабильная, приглашены все представители КазНИИСА. После получения заключения будут приняты меры. Что касается нашей компании, мы устраним все замечания», - сказал гендиректор строительной компании Бекболат Амантурлин.

Пока же жильцы вынуждены ютиться в гостиницах. При этом большинство из них квартиры купили по госпрограмме, многие относятся к уязвимым слоям населения - воины-афганцы, многодетные семьи и дети-сироты. Есть и те, кто приехал из глубинки и все сбережения вложил в недорогую жилплощадь.

«Моих средств хватило только на этот район, поскольку в центре квартиры дорогие. У меня сердце кровью обливается сейчас: я там евроремонт сделал, все деньги потратил», - сказал житель микрорайона Калдыбек Исмаилов.

Специальная комиссия будет работать на месте три дня: представители комитета архитектуры и градостроительства проведут оценку этого и соседних зданий. А после будет принято решение, что делать с домом и жильцами.

Как заявили представители специальной комиссии, за день крен многоэтажки не увеличился.

comments powered by HyperComments