За высшим в Россию. Какими будут вступительные экзамены для абитуриентов из СНГ

02:53 03/06/2016

Образование на экспорт. В этом году российские вузы ждут 15 тысяч абитуриентов из других стран, в том числе и из стран СНГ. Насколько легко или сложно им будет поступить, телеканал «МИР 24» обсудит с научным руководителем Института образовательной политики Александром Адамским.

Чаще всего за высшим образованием в Россию приезжают студенты из Казахстана. Естественно, что казахстанским вчерашним школьникам выделяют специальные квоты. Так, в этом году для казахстанских абитуриентов выделено 300 квот на бесплатное обучение в российских вузах. Их получат выпускники, которые не только отлично учились, но и участвовали в олимпиадах и общественной жизни. Выбор специальностей очень широкий - международные отношения, авиастроение, нанотехнологии, медицина и даже сценическое и экранное искусство. Но ехать за заветным дипломом придется не только в Москву и Петербург - квоты распределены между вузами в разных городах России.

- Сегодня казахстанские выпускники сдавали единое национальное тестирование (ЕНТ) по пяти предметам. При поступлении в российские вузы его результаты какую-то роль играют?

Александр Адамский: Конечно. Выпускники подают заявку в представительство Россотрудничества. В Казахстане и некоторых других странах наибольшей популярностью пользуются медицинское, инженерное (строительное) и театральное направления. В отношении выбора вуза лидируют, безусловно, Москва и Санкт-Петербург. Однако Уральский федеральный университет в Екатеринбурге и Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону и Таганроге также пользуются популярностью.

- Студенты из каких стран СНГ при поступлении в российские вузы пользуются особыми условиями?

Александр Адамский: Это зависит от того, какие есть у нас политические и геополитические интересы. Между странами идет переговорный процесс. Думаю, что Казахстан – одна из основных наших стран-партнеров. Довольно равномерно распределены квоты между Беларусью, Кыргызстаном, Таджикистаном и Арменией. 250-300 – это среднее число квот, которое есть в каждой стране.

- Российским школьникам для поступления нужно хорошо сдать ЕГЭ по профильным предметам. А студентам из стран СНГ нужно сдавать ЕГЭ?

Александр Адамский: Они сдают ту форму итоговой аттестации, которая принята в этой стране. Также учитываются различные достижения школьника, например, участие в олимпиаде по тому профилю, который он выбрал.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments