Молдова тонет в электронном мусоре

19:42 02/06/2016

Старые компьютеры и другая БУшная техника годами скапливается на свалках Молдовы. Нужна специальная утилизация, а соответствующих предприятий в стране нет. В результате ситуация грозит обернуться экологической катастрофой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

На молдавских свалках электронного мусора немного - всего 5% от общего количества. Но вред окружающей среде от него немалый. Особо опасны кинескопы телевизоров.

«Скорее всего, его разобьют, и оттуда высыплется порошок, который содержит ртуть – очень опасное вещество, как для окружающей среды, так и для человека. При вдыхании ее пары оседают в организме и очень сложно выводятся», - предупредил маркетинг-директор проекта по сбору электронного мусора Тимур Ефремов.

Токсичные вещества вредят и окружающей среде. Одна использованная пальчиковая батарейка загрязняет несколько квадратных метров земли вокруг себя. В электронных приборах присутствует практически вся гамма тяжелых металлов. На молдавских свалках, как правило, нет гидроизоляции, поэтому вредные вещества, такие как ртуть, цинк, свинец и кадмий попадают в почву и отравляют подземные воды.

В нескольких сотнях метров от свалки стоят жилые дома. Их владельцы в группе риска. Вредные вещества из электронного мусора могут спровоцировать онкологические заболевания. «Те, кто живет ближе к свалке, часто болеют, у них проблемы с дыхательной системой», - говорит жительница Кишинева Нина.

В столице Молдовы электронные отходы решили утилизировать. В Кишиневе стартовал проект по их сбору на специальные склады.

«Я узнал в интернете, что есть компания, которая занимается сбором электронного мусора, и решил не выкидывать свой старый системный блок, а принести его сюда. Я хочу жить в городе с безопасной окружающей средой, это зависит от каждого из нас», - убежден житель Кишинева Александр Коропчану.

Горы электронного мусора на складе прежде всего сортируют. Бытовые приборы, видеотехника, компьютерная начинка - все надо тщательно перебрать и упаковать. Когда набирается 20 тонн, электроотходы отправляют на утилизацию в Германию и Австрию.

«Они там размельчают отходы, сортируют по фракциям, металл отдельно, пластик отдельно, стекло отдельно. После чего все это перерабатывается и производится вторсырье, которое перенаправляется производителям электронных приборов», - пояснил менеджер проекта по сбору электронного мусора Василий Фриму.

На пункты сбора попадает лишь 3% от общего объема электроотходов. Поэтому чиновники из Министерства экологии хотят переложить ответственность за электронный мусор на производителей и продавцов электроприборов. Как это делают в европейских странах.

«Как только производитель выставляет на рынок свою продукцию, он должен взять на себя обязательство по сбору электронных отходов. Импортеры, сети магазинов должны разработать внутренние механизмы. К примеру, они могут принимать от потребителя старую технику и взамен продавать новую по сниженной цене. Таким образом ответственнее станут и граждане», - считает глава отдела по управлению отходами и химическими веществами Министерства экологии Светлана Болокан.

Строить заводы по утилизации электронного мусора молдавские власти не собираются. Это, по их мнению, экономически невыгодно. В стране накопилось пять тысяч тонн электроотходов, этих объемов недостаточно для запуска линии по переработке.
По неофициальным данным, в среднем в год жители Кишинева выбрасывают от 2,5 до 4 килограммов электронного мусора.

comments powered by HyperComments