Кто хочет спать с миллионером: чему учат на женских тренингах

18:05 06/06/2016

В последнюю неделю Рунет буквально взорвался обсуждением скандального видео с тренингов Юлии Печерской из Санкт-Петербурга, на которых она учит дам тому, что мужчины с зарплатой ниже 50 тысяч рублей не достойны секса ни при каких условиях. Их тренер личностного роста называет нищебродами. А если девушка решилась на контакт с таким мужчиной, то она, по мнению Юлии — «дешевая проститутка».

Настоящая женщина, по словам Печерской, не должна брать в руки ничего тяжелее «пениса и поварешки», иначе рискует остаться старой девой или прожить жизнь с неудачником. Ну а мужчина обязан говорить дамам всего три слова: «Люблю, куплю, поедем».

Видеоролики и скандальные высказывания Печерской вызвали бурные обсуждение в сети: одни им аплодируют, другие проклинают Юлию, обсуждают ее вес и в целом возмущены ее поведением.

Как сказал корреспонденту «МИР 24» психолог, сертифицированный гештальт-терапевт из Минска Сергей Петров, прочитав об этом, он «был сильно возмущен и зол».

— Если средняя зарплата в стране меньше 50 тысяч, то сколько же мужчин попадут под эту категорию? — рассуждает он. — И я точно знаю, что много семейных пар с доходом значительно меньше 50 тысяч живут счастливо и растят детей.

«Я думаю, что это опасный путь, когда решают, по какому то признаку чего-то лишать человека. Если следовать такой логике, можно сказать, что и женщины с формами отличными от 90-60-90 не имеют права на секс - зачем плодить некрасивых? К тому же, если секс за деньги, то это уже товарно-денежные отношения. А значит, со временем мужчина может предъявить претензии к свежести и качеству товара и просто поменять его».

По мнению психотерапевта из Санкт-Петербурга Натальи Трусовой, дама, принимающая решение выбрать жизнь с мужчиной из-за его благосостояния – это женщина либо потерявшая надежду на эмоциональное единство, тепло и близость, либо крайне неуверенная в себе и нуждающаяся в чувстве оцененности, пусть в денежном эквиваленте. Возможно, эта женщина в свое время пережила замену родительской любви на дорогие подарки. Теперь она обречена искать подтверждение своей «любимости», оценивая стоимость подношений.

«Естественно, сделав такой выбор, женщина теряет шанс к эмоциональной близости с мужчиной, - уверена Наталья Трусова, - А вспоминая исследования Джона Боулби, который писал, что потребность в эмоциональной привязанности это природная, врожденная потребность - такая женщина обречена на внутренний эмоциональный голод и эмоциональное одиночество».

Тем не менее, желающих узнать спорные тайны охоты на богатых мужчин становится все больше. И курсы, по всей видимости, приносят Юлии Печерской неплохой доход — посещение одного обходится слушательницам не менее, чем в 10 тысяч рублей.

Психолог из Владимира Сергей Ермаков предположил, что успехом такие курсы пользуются у весьма специфической аудитории:

— Психологический портрет аудитории? Как вариант, это женщины с высоким базовым недоверием к миру и мужчинам, низкой самооценкой, отсутствием навыков ощущения и проявления себя женщиной иным образом, кроме как через секс за деньги.

«Возможно, это женщины с социопатическими тенденциями, расчетливые и неспособные испытывать живые эмоции и выстраивать близкие отношения; фиксированные на обладании деньгами и вещами, а потому и себя с легкостью обменивающие на деньги и вещи, - считает Ермаков. - В обоих вариантах – это люди, психологически травмированные либо в семейной системе, либо через неудачный опыт отношений с мужчинами, включая физическое или сексуальное насилие».

- Пока будут находиться женщины, делающие ставку не на себя, не на своё развитие, не на свой интеллект, а просто на продажу себя, будут находиться тренеры, обучающие их этому, - уверена психолог, врач-невролог Татьяна Ухова, - Вся история, думаю, о том, что не стоит рыть яму другому (мужчине, которого можно «развести» на деньги), сам в неё попадешь (на тренинг, где тебя саму на эти же деньги и раскрутят). Правда, деньги за тренинг предполагается отдать меньшие, чем получить потом от «папика». Наивность и жадность.

Психолог Наталья Трусова считает, что эти тренинги имеют эффект женских романов, когда домохозяйки или просто уставшие от обыденности женщины погружаются в мир богатых и успешных людей, чтобы на время раствориться в героях и героинях.

— Они имеют шанс ненадолго прикоснуться, побыть в роли золушек, попавших на бал и встретивших принца, — говорит специалист. — Подобные тренинги не имеют на самом деле никакой уникальности. Те же господа Валяевы, Торсуновы и т.д. несут схожие идеи, только в более аккуратно подобранной оболочке. Но у Юлии есть один плюс. На экране перед тобой женщина, не особо следящая за своим весом и своей речью, без особых вкусов в подборе одежды – однако она очень уверенно говорит: «Я знаю все про мир богатых и успешных. И я вас научу». И у женщин появляется возможность, идентифицируясь с Юлией, побыть в мысленно этом мире, при этом ничего не меняя, всего лишь заплатив определенную сумму денег. То есть это такая ролевая игра, в которой можно поиграть в то, что ты как будто правда делаешь что-то значимое для своей жизни.

Многие антифанаты Юлии уверены даже, что у нее нет любимого мужчины и она никогда не состояла в браке, а значит - не может раздавать советы одиноким девушкам. «МИР 24» связался с коучем, чтобы выяснить, каких же взглядов придерживается она сама и для чего на самом деле проводятся такие тренинги.

«Я замужем, у меня двое прекрасных детей. Старшей дочери 13 лет, сыну от нынешнего брака - два с половиной года. В последнем браке я более четырех лет, с мужем отношения длятся более пяти лет. У нас все хорошо, супруг занимается бизнесом - с разной степенью успешности, но менее 80 тысяч рублей в месяц он не зарабатывал никогда. Были периоды – 150 тысяч, сейчас порядка 300 тысяч. Были времена, когда его доходы доходили до 700 тысяч в месяц. Мы не олигархи, это просто некий уровень достатка, который позволяет себя комфортно чувствовать: купить автомобиль, построить дом, ужинать иногда в ресторанах, посещать клубы раз в неделю, оплачивать частный детский сад, одеваться в качественную одежду».

К слову, вскоре после нашей беседы с Печерской в СМИ появилась информация о том, что супруг Юлии не так уж успешен в бизнесе, как говорит она. Журналисты утверждают, что Олег Васильев - безработный, с которого пытаются взыскать долги через суд. Однако его супруга, узнав об этой публикации, написала на своей странице: «То, что пишут о моем муже - фейк и подделка!»

На вопрос о том, почему же она считает себя профессионалом в отношениях, Печерская отвечает просто.

- Я считаю себя экспертом, потому что я - женщина, - говорит она. - Женщина, у которой есть дети, отношения с мужчинами и она замужем. Такая женщина, по умолчанию, может делиться своими знаниями с другими женщинами, чем я и занимаюсь. Плюс у меня есть психологическое и педагогическое образование, но я не делаю на этом акцент.

По ее мнению, «женщина должна сразу просить у мужчины материальной помощи».

- Если мужчина общается с женщиной, он должен закрывать финансовые вопросы, - утверждает Печерская, - Я настаиваю только на том, что он должен решать ее вопросы с крышей над головой, с продуктами, чтобы она не голодала, и обеспечивать бытовой комфорт в плане одежды и денег на проезд.

- Это всегда было, есть и будет - убеждение на тему того, что женщина должна быть замужем и обеспечить себя достатком мужа! - считает петербургская феминстка Ольга Липовская. - Нет никакой популярности у этих тренингов, это лишь искусственное раздувание темы.

Психолог Сергей Ермаков идет дальше и вообще считает, что существует лишь ситуативная популярность персоны Печерской в социальных сетях, и дело тут лишь в экстравагантности ее высказываний:

— О популярности ее тренинговой деятельности сложно судить, - говорит Ермаков, - Не уверен, что таковая есть. А что до популярности образа, то… Это болезнь интернета: персонажей, подобных Печерской полно, даже более популярных. Вспомните хотя бы «Бешенство Машки».

По мнению психолога, такие страсти разгораются в Сети просто потому, что высокий уровень тревожности и агрессии в обществе бессознательно ищет способы и механизмы разрядки. Интернет – самая доступная и массовая (к тому же с иллюзией анонимности) площадка для того, что психологи называют «слив эмоций».

— А как психолог добавлю,— говорит он, — что подобные тренеры не только создают негативный образ всей психологической отрасли, но могут и нанести реальный вред психике людей.

Такого же мнения придерживаются психологи и коучи, ведущие тренинги для женщин.

«Рассуждать и выступать экспертом в том или ином вопросе имеет право человек, который состоялся и преуспел в обсуждаемой теме, - уверена писатель и нумеролог Екатерина Каленова, - Зависеть от умного, тонкого, самодостаточного мужчины - удовольствие. В случае, конечно, когда и женщина ему что-то дает. А эта дама еще и позволяет себе откровенно агрессивные высказывания. Не думаю, что ее бы порадовало, если бы кто-то сказал: «Секса у бабы, которая весит больше 55 кг, быть не должно». Я не слушаю лузеров, которые говорят о том, как заработать миллиард».

Почему же эти видеоролики вызывают такой ажиотаж в Сети? Не означает ли это, что подобная позиция на самом деле востребована и именно поэтому вызывает волнение как среди мужчин, что понятно, так и среди женщин?

— Мир изменился, — говорит психолог Ермаков. — Общество устроено так, что женщинам не нужно больше ориентироваться на мужчин и их деньги. И многим женщинам нравится такое положение дел, ведь они могут самостоятельно брать, а не ждать милости от мужчин. А когда вновь напоминают о себе анахронизмы далеких веков, пытающиеся загнать женщин обратно не только в зависимость от мужчин, но и по сути в сексуальное рабство, — возникают конфликты. Так бывает всегда, когда сталкиваются поведенческие модели. Выбор для себя каждый способен сделать сам.

Екатерина Дегтерева, Татьяна Рублева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments