Европа ушла под воду: во Франции и Германии бушует наводнение века

16:17 02/06/2016

В Европе произошло наводнение века. Так уже назвали разгул стихии во Франции и Германии. Тысячи людей эвакуированы, минимум восемь погибли, еще несколько до сих пор числятся в списке пропавших без вести. Сильные дожди обрушились и на юг России. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина - о разгуле стихии.

В Германии спасательная операция в самом разгаре. Властям приходится использовать вертолеты, чтобы вызволить людей из затопленных домов. Для многих единственным путем к спасению оказалась лестница на крышу. Только туда потоки еще не добрались.

«Вода прибывала очень быстро. Первый этаж нашего дома затопило минут за пять. Мы побежали на чердак, нашли там красные тряпки и махали ими из окна, чтобы кто-нибудь спас нас. Потом мой внук залез на крышу, и его увидели с вертолета», - рассказала местная жительница Эльзе Сибургер.

В списке тех, кто не успел убежать, уже семь фамилий. Все они погибли во время наводнения. Позже спасатели скажут: шансов выжить у несчастных практически не было. Три тела они нашли в доме в городе Унтертюркен, который находится западнее Мюнхена.

«Спасатели нашли трех погибших вечером в одном из домов на первом этаже. Еще двоих удалось спасти: они находились на этаж выше. И когда их вызволили, они рассказали, что внизу еще есть люди. Но, к сожалению, к тому моменту они уже погибли», - пояснил представитель полиции Баварии Армин Англохер.

Сегодня практически на всех улицах и магистралях затопленных городов - следы разбушевавшейся стихии. Разбитые машины, разрушенные дома, смытое дорожное покрытие. Немцы не верят своим глазам, и первым делом после спасения людей берутся за уборку.

«У нас, конечно, и раньше бывали наводнения, но это самое ужасное. Все, что у нас было, разрушено. Всего год назад мы полностью отремонтировали дом. Теперь нам придется делать еще один ремонт от основания до крыши», - комментируют пострадавшие.

Как никто другой, сегодня немцев понимают французы. У них похожая ситуация: сильные ливни в течение нескольких дней и, как следствие, сильнейшее наводнение. Тысячи людей эвакуированы из своих домов, один человек погиб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Центральную Францию затопило

«Все произошло очень быстро. Нам пришлось эвакуировать машины, помогать людям. Хорошо, что у моего соседа есть каноэ. На нем мы начали переправлять людей от госпиталя до конца улицы. На самом деле это все было очень странно. Я имею в виду, что мы часто видим такие картины по телевизору, но это никогда не происходило с нами в реальности», - поделился местный житель Гвенель.

Монтаржи - небольшой город на севере Франции. Одна из центральных улиц, десятки модных магазинов. Но местные жители ввели собственный тренд сезона - резиновые сапоги и дождевики.

В столице Франции пока наводнения нет, но власти с тревогой следят за уровнем воды в Сене. С каждым днем он поднимается все выше и выше.

«В данный момент наблюдается подъем уровня воды на реке Сене. Это будет продолжается еще несколько дней. Из-за сильных дождей скопилось много воды в притоках, и вся она идет сюда, в Париж. На самом деле, такой уровень можно наблюдать достаточно часто. Зимой буквально каждые два года. Но в начале июня такие цифры - исключительный случай», - отметил директор Гидрологического департамента Клодин Жосте.

Метеорологи объясняют: прошедший май оказался во Франции самым дождливым за последние 150 лет. И если Париж пока не сдается, то небольшой городок к югу от него Немур ушел под воду. Тысячи людей эвакуировали спасатели. На улицах воды даже не по колено, а по пояс. Поэтому передвигаться можно только на лодках.

«Жертв нет, но много разрушений. Люди в стрессе, а ведь им придется вернутся в свои затопленные дома. Это будет очень непростой момент для них. Три тысячи местных жителей эвакуировали из центра города. Временно их разместили в школах. Сейчас главная проблема - обеспечить их питьевой водой. Но все службы работают вместе, поэтому, думаю, мы сможем справиться с трудностями. Главное - соблюдать осторожность», - комментирует министр энергетики Франции Сеголен Руаяль.

Вода обрушилась и на юг России. Вот кадры, снятые в Краснодаре. Машины с трудом передвигаются по улицам города.

Спасатели успокаивают: несколько населенных пунктов в крае действительно подтопило, но разрушений удалось избежать, а ситуация уже налаживается.

«На территории Приховетского района были подтоплены дома в трех населенных пунктах. Жизнеобеспечение не нарушено, социально-значимые объекты не пострадали. В настоящий момент дождь прекратился. Вода уходит», - констатирует представитель ГУ МЧС по Краснодарскому краю Павел Иванов.

А вот жертв избежать не удалось. Местные следователи начали проверку по факту гибели 17-летнего подростка. Не исключено, что его убило током, когда он переходил улицу в Краснодаре во время ливня.

comments powered by HyperComments