Казахстанский бегун разработал тренировки по покорению пустынь

16:46 02/06/2016

Казахстанскому бегуну Марату Жыланбаеву, покорившему четыре пустыни, любые капризы погоды ни по чем. Он стойко переносит даже экстремальную жару, передает «МИР 24».

Жыланбаев разработал уникальную программу подготовки идеального покорителя пустыни. Правда, специалисты до сих пор не принимают ее всерьез, считая, что человек таких нагрузок выдержать не может.

Методика казахстанца довольно жесткая. Большинство тренеров подводят человека к первому марафону очень аккуратно, через месяцы тренировок. Жыланбаев же дает новичкам максимальные нагрузки и уже через пару дней после начала занятий ученики должны пробежать минимум 3 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марафонец из Казахстана в 70 лет готовится к новым соревнованиям

Несмотря на все споры, сам спортсмен доказал, что его методика работает. За год он пробегает 256 марафонов без ущерба для собственного здоровья. Марат покорил четыре пустыни, а среднеазиатские Каракумы и вовсе пересек в одиночестве. Он также бегал по африканской Сахаре, Большой Виктории в Австралии и американской Неваде.

Своих учеников Жыланбаев предупреждает о двух основных врагах марафонцев. В пустыне - это обезвоживание и повышение температуры тела. Оба этих фактора могут привести к летальному исходу. Сам спортсмен с обезвоживанием борется, кладя под язык верблюжий курт (особую разновидность сыра).

Покорителям пустыни стоит позаботится и о выборе более качественной обуви. В столь суровых условиях одна пара снашивается в среднем за 400 км. Несмотря на то, что пустынные ландшафты постоянно меняются, подбирать разные кроссовки для каждого из них необязательно. Главное, чтобы они были максимально легкими.

Но даже от такой пары опытные марафонцы фактически оставляют одну подошву, выкидывая даже стельки. А поверх одевают специальные бахилы, которые защищают ноги от попадания песка. Ноги - самая проблемная часть тела марафонца. И даже если бы существовали идеальные кроссовки, то защитить стопы они все равно бы не смогли.

comments powered by HyperComments