«Секс, еда, культура»: чего ждать от ММКФ-2016

15:46 02/06/2016

38-й Московский международный кинофестиваль пройдет в столице с 23 по 30 июня. В основной конкурс Московского международного кинофестиваля войдет 12 фильмов. Фестиваль откроет российский фильм «КЕ-ДЫ» режиссера Сергея Соловьева, который представляет собой экранизацию рассказа Андрея Геласимова «Paradise Found». Картина рассказывает о молодом человеке, который накануне призыва в армию решает потратить свои скромные сбережения на модные кеды. Случайнм образом кеды приводят его к девушке, с которой он проводит ночь. Наутро выясняется, что у девушки есть девятилетний сын Митя, страдающий аутизмом. «Я считаю, что эта картина для всеми любимого режиссера стала новым дыханием, новым стилистическим поиском. Я очень рад, что эта картина открывает фестиваль», - сказал Петр Шепотинник.

Фильмом закрытия 38-го ММКФ станет новый фильм Вуди Аллена «Светская жизнь». Это история молодого человека по имени Бобби, который в 1930-е годы уезжает из родного захолустья покорять Голливуд, влюбляется и втягивается в бурную светскую жизнь. В фильме снимались Кристен Стюарт, Джесси Айзенберг, Блейк Лайвли и Паркер Поузи. В этом году картина Вуди Аллена уже была фильмом открытия Каннского фестиваля. К слову, это уже третий фильм Аллена, открывавший Каннский фестиваль.

В конкурсной программе заявлено 12 фильмов. Это датско-американская картина «37» режиссера Пука Грастена о том, как 37 человек, ставших свидетелями жуткого преступления, не попытались остановить убийцу или оповестить о происходящем полицию. Итало-французская лента «Козни» режиссера Давида Гриеко о смертельной западне итальянского кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини. Польский фильм «Эксцентрики» Януша Маевского о военном эмигранте Фабиане, который вместе с местными эксцентриками и музыкантами-любителями создает свою свинг-группу. Французская картина «Мари и неудачники» Себастьяна Бетбедера об отчаявшихся людях, мечущихся между Парижем и островом в Бретани. А еще это повесть о том, как писалась повесть.

«Дочь» Резы Миркарими из Ирана о девушке, которая вместо празднования помолвки младшей сестры летит в Тегеран провожать лучшую подругу, навсегда покидающую страну. Фильм «Голос вещей» Ариэля Эскаланте из Коста-Рики о медсестре, привыкшей жить в постоянном напряжении и контролировать свои эмоции, а на деле пребывающей в глубокой депрессии из-за самоубийства кузины. Картина «Память забвения» бразильского режиссера Руя Герры о старике, страдающем потерей памяти и встретившего себя в молодости. А также корейский фильм «Худшая из женщин», немецкая картина «Центр моего мира», «Пелена» из Филиппин сербская комедия «Дневник машиниста». По словам программного директора фестиваля Кирилла Разлогова, эти четыре картины были включены в основную конкурсную программу в последний момент. Не исключено, что и этот список будет дополнен. Россию в основном конкурсе будет представлять фильм Николая Досталя «Монах и бес». Это картина о жизни в мужском монастыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 37-й ММКФ: искусство и санкции

Жюри возглавит болгарский режиссер Ивайло Христов, чей фильм «Лузеры» получил Главный приз 37-го Московского Кинофестиваля «Золотой Георгий». В жюри основного конкурса также войдут режиссер Ульрике Оттингер и индийский продюсер Рандир Капур, старший сын актера Раджа Капура. Жюри конкурса короткометражного кино возглавит французский режиссер-документалист Тома Бальмес.

Помимо основного конкурса, в этом году на кинофестивале будут представлены и другие программы: «Конкурс документального кино», «Конкурс короткого метра», «Европейская эйфория», «8 1/2 фильмов», «Фильмы, которых здесь не было», «Секс, еда, культура, смерть», «Открытие: кино бурлящего арабского востока», «Время женщин», «Визуальный киноклуб Ульрике Оттингер», «Мой адрес - Москва», «К 120-летию студии «Гомон», «Свободная мысль. Программа документального кино», «Уголок короткого метра», «Программа российского кино», программы спецпоказов. «На фестивале будут показаны и скандально-политические картины, и глубокие, и философские, которые называют занудными. Будут живые и связанные с продолжением жизни любой ценой», - рассказал Кирилл Разлогов.

Кроме того, программный директор ММКФ Кирилл Разлогов отметил, что в одной из внеконкурсных программ фестиваля будет представлено несколько фильмов большого формата. «Программа, которая касается мироздания, - «Секс, еда, культура, смерть» - это практически все, что происходит с людьми и с обществом постоянно. Там, как обычно, будут включены картины разных жанров. Это картины последнего времени. Главным камнем преткновения будет картина Лава Диаса, которая идет 8 часов по времени. Но это еще не самая длинная картина фестиваля. Самой длинной картиной фестиваля будет картина Ульрике Оттингер "Тень Шамиссо". Она идет 12 часов. Поэтому одна из отличительных черт нынешнего фестиваля - вот этот большой формат», - отметил Разлогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Лузеры» получили главный приз ММКФ

По словам директора киносмотра по связям с общественностью Петра Шепотинника, одним из гостей фестиваля станет создатель фильмов «Кузина Анхелика» и «Выкорми ворона», которые были отмечены на Каннском фестивале, Карлос Саура. «Мы проведем ретроспективу «Карлос Саура в музыке» в присутстсвии самого режиссера», - сказал Шепотинник. Еще одним гостем ММКФ станет американский кинорежиссер и продюсер Стивен Фрирз. На фестивале он представит свой фильм «Королева», за главную рольв котором актриса Хелен Миррен получила премию «Оскар».

Отметим, в этом году частью Московского кинофестиваля станет и сама столица. Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский признался, что ранее участие города в смотре ограничивалось организационными и логистическими вопросами, но в этом году решено сделать первый шаг к интеграции также и в творческий процесс. В частности, среди программ конкурса появилась новая, под названием «Мой адрес – Москва» - её фильмы проиллюстрируют, каким город останется в российской и мировой кинолетописи.

Напомним, в прошлом году главный приз получила болгарская картина «Лузеры». Председатель жюри Жан-Жак Анно вручил статуэтку «Золотого святого Георгия» режиссеру фильма Ивайло Христову. А приз за лучшую актерскую работу получила российская актриса Елена Лядова за роль в картине «Орлеан» режиссера Андрея Прошкина. Фредерике Аспек получила «Серебряного святого Георгия» за лучшую режиссуру за фильм «Росита».

Московский международный кинофестиваль впервые состоялся в 1935 году. Тогда он назывался «Советский кинофестиваль в Москве». Председателем его жюри был Сергей Эйзенштейн.

Татьяна Поддубская

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments