День логарифмов и интегралов: как в Москве сдают ЕГЭ по математике

11:45 06/06/2016

Почти 600 тысяч школьников сегодня в России сдают ЕГЭ по математике. Для того, чтобы это сделать достаточно набрать три балла из пяти возможных. Как это получается у выпускников, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Сейчас экзамен идет полным ходом. На него отводится три часа. С самого утра дети прошли все проверки. О строгой обстановке, в которой выпускники сдают госэкзамены, уже ходят легенды. Процесс напоминает не то спецоперацию, не то реалити-шоу.

При входе детей досматривают почти как в аэропорту. Вне закона не то, что мобильное устройство - простой карандаш или цветную ручку с собой не пронесешь. Писать на экзамене можно гелевой ручкой обязательно с черными чернилами. Все происходящее непрерывно снимают камеры. Дети ужасно волнуются.

«В принципе все повторила, но все равно страшно, заходишь, ты под наблюдением, неловко, вокруг много народу. Думаешь: Господи, никак не списать», - призналась ученица Анна.

«Я переживаю, но мы готовились, должно быть все нормально», - уверен ее сверстник Николай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Х: 600 тысяч выпускников сдают ЕГЭ по базовой математике

В экзамене по математике предусмотрены два варианта. Сегодня сдают базовый - то есть здесь дети, которые не будут сдавать математику при поступлении в вуз. Экзамен состоит из семи заданий. Стоит отметить, что экзамены дети сдают не в своих родных стенах. Выпускников распределили по разным школам. Учителя тоже меняются школами – где они работает, известно за несколько дней.

«Это команда, которая меняется от школы к школе. Это обеспечивает полную прозрачность того, что здесь происходит. Здесь очень сложно договориться», - отметила директор гимназии 1540 Марина Моисеева.

Одни ругают ЕГЭ, другие стараются видеть в этой системе плюсы. Например, никто не задаст коварный дополнительный вопрос, то есть, по сути, мало шансов целенаправленно «завалить» выпускника. Как бы ни менялась система, традиции остаются прежними: как и сто лет назад, ученику перед экзаменом желают ни пуха, ни пера.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments